中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

是“厚养薄葬” 还是“薄养厚葬”

来源:岳阳晚报 编辑:编辑 字数:997

  前不久,笔者到乡下一友人家,饭后与他一起屋后的水库边踏青,但见开满花海的山反背却葬满了大大小小修建得豪华气派、装饰得精致华丽的坟墓,俨然成了一座名副其实的坟山。整个山头不见一棵树,连株小草也没有,死气沉沉、阴森可怖,让人游兴全无。近两天,我在网上也读到某村原先不怎么来往的几个兄弟及亲戚因老父亲去世,忽然一夜之间来往起来,他们为办丧事吹吹打打闹腾了好几天,并为安葬父亲办了200余桌客,光礼金就收了近10万元,在村里尽得“风光”的新闻。当读到这几个兄弟在其父生前却不愿把父亲接到家里住,老人只能东家吃一顿,西家吃一顿,生活过得极其艰难时,不禁心中黯然。

  如今,在一些城市,许多子女由于工作太忙,顾不上回家照看老父母,而老人又不好开口,只好忍受“空巢”的孤独寂寞。有的子女好不容易回了一趟家,却是百事不管,只管吃喝玩乐,凡事都要老人来侍候。在这些人中,对老人不闻不问者有之,对老人冷言恶语者有之,驱赶打骂老人者亦有之。但当老人去世后,办起“白事”来十分慷慨的大有人在。要么是为了面子攀比;要么是怕人说闲话,背个不孝的罪名;再要么就是信奉迷信,寻求“冥冥庇荫”,以期兴旺发达。

  孝敬父母、孝敬老人本是中华民族的传统美德,是做人的道德底线。长辈去世,子女操办丧事,也是寄托哀思的一种形式。如何埋葬死者,不但反映了生者与死者之间的关系,更反映了生者的厚望,体现了生者的俗世要求和生者寄望于或求助于死者来满足的要求。有些人爱面子、好炫富,反映在丧事活动上就是“厚葬”。笔者认为,生者悼念死者在于心实意诚,而不在于奢侈浪费。若能将这份孝心和精力用在老人生前的物质生活改善和精神赡养上,在老人生前妥善安排好其饮食起居,让他们老有所养、老有所为、老有所乐,拥有一个幸福安定的晚年,这也会在潜移默化中教育小孩,让他们逐渐养成尊老爱老的好习惯。

  是“厚养薄葬”还是“薄养厚葬”?这是当前我们急需解决的问题。在城市,我们应遏制大操大办的殡葬活动,大力推行火葬制度,探索树葬、海葬、草坪葬、花坛葬等环保埋葬方式;在农村,我们应结合社会主义新农村建设深化丧葬体制改革,采取相关措施努力净化农村社会风气,并运用多种宣传教育手段,教育子女对老人应该“厚养薄葬”,“生前多尽孝,死后不浪费”,表扬节约简葬的典型,树立文明丧葬新风尚,以推动农村精神文明建设的深入发展,促进社会主义新农村建设。(岳阳晚报 余光)