中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

赞“志愿红”

来源:岳阳晚报 编辑:zhangshiyun 字数:1277

  守护岳阳平安,人人争当主角。高温酷暑,自觉服从于疫情防控工作大局,全市上下合力攻坚、应战疫情,这是我市疫情防控现状。连日来,疫情牵动着每个人的心,一场捍卫人民生命健康的“战疫”迅速打响。他们争分夺秒、连续作战,冲锋在医疗保障前沿,坚守在群防群治第一线……这其中的每一个岳阳人都带着一种自觉,这种自觉来自岳阳人的有责任、有担当,岳阳人正以个人的点滴之力汇聚疫情防控的强大合力。

  暑假期间,我们身边有这样一群很普通的人,踊跃参与在岳阳城市各个角落坚守岗位。他们有一个共同的名字——志愿者,以一抹鲜亮“志愿红”,闪亮着一颗颗爱心的水滴,汇聚成一股股爱的暖流,贡献着自己的力量,滋润着巴陵大地。他们聚则一团火,散则满天星。他们是城市文明的象征,为城市魅力做着最有内涵的加法,为我们这座大城市有需要的人们送去光和热。

  “志愿红”亮色,活跃在大街小巷,做着守门、登记、采买等细微小事,为疫情防控做着力所能及的贡献。在我们岳阳这座大城市,有太多默默无闻的志愿者,主动报名参与志愿服务。他们不计报酬,不辞辛劳,主动请缨,深入社区村组、核酸检测点、严管区域、交通卡口等,站好“前哨岗”、把住“出入关”、守牢“城市门”、关紧“流动窗”,全力以赴开展志愿服务。他们有的既要兼顾自己的工作,又要为社区值守卡点到深夜;有的志愿者摸排老旧小区,爬楼敲门、登记信息、运送生活物资;有的年轻志愿者,运用新技术新手段创新服务方式,为社区统计、摸排提供高效的解决方案。

  这抹“志愿红”,对于我们是那样亲切熟悉。在2020年的抗疫战场上,不仅有白衣战士、科研工作者、公安干警、社区工作者逆流而上,也有千千万万志愿者默默坚守、积极奉献。自发接送医护的“生命摆渡人”,为居民代购药品、生活物资的“小区勤务员”,值守卡点、严格进出管理的“城市守卫者”,他们以无悔选择,共同筑起抗击疫情的坚强堡垒。他们来自群众又为了群众,相互激励,相互带动,为了同一个目标而集结,为了共有的家园而努力。今天,我们又看到了类似的场景,看到了“志愿红”的身影,看到了众志成城抗击疫情的信心和力量。

  再战疫情,“志愿红”的迅速响应,正是岳阳上下齐心抗疫的一个缩影。志愿服务,是一种无私的、自觉的奉献,红色的马甲,闪亮的党徽,鲜红的旗帜,显眼的袖章,都是无声的誓言,是抗疫长城中坚强的基石。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。只要牢牢把握疫情防控主动权、牢牢守好新冠肺炎疫情防控底线,我们就能维护好岳阳市民祥和的生活秩序、保持岳阳高质量发展的好环境好态势,就能打好疫情防控阻击硬仗。

  “合指成拳便势如奔马”,有这样一群热心奉献的志愿者,让我们感受到“志愿红”的温暖,传递这股“人人为我,我为人人”的志愿精神,激发更多人“拧成一股绳,聚成一条心”,在涓滴汇流、守望相助中凝聚起共御疫情的澎湃力量。一个个暖心的身影,一个个动人的故事,体现了志愿者的责任与担当,彰显了这个群体的使命与荣光,折射着我们这座城市的文明底色。点赞可爱的志愿者,因为有了你们,我们的社会才格外温暖!(岳阳晚报 细流)