中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

文明接力 筑就新愿景

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:1032

  深秋的岳阳,草木葱茏、湖水清幽,充盈着春天的颜色,美在一个“绿”字。从栉比鳞次的高楼间还能发现另一种“美”——整洁干净的街道、安全有序的交通环境、穿红背心的志愿者……秋天里的春天,这正是近年来的古城文明创建的缩影。

  9月15日上午,岳阳市深化全国文明城市建设工作推进会召开,市委书记王一鸥出席并讲话。这是推进全市文明建设一次再动员、再鼓劲的大会,吹响了全市在新征程上奋斗的号角。

  岁月的痕迹,历史的沉淀,闪烁着一个个亮点:2015年岳阳荣膺全国文明城市,去年顺利通过全国文明城市届满复查,实现“三连冠”目标,同年年底,省委将岳阳定为省域副中心城市。这些荣誉来之不易,经验弥足珍贵,承载了岳阳人锲而不舍、执着追求的精神品格,耗费了市委市政府锐意进取的心血,我们应当倍加珍惜,把这块沉甸甸的牌子擦得更亮。

  珍惜所拥有的成果,需要一颗真挚的心,携“深化”上路。守卫精神的火种,切不能被过去的胜利冲昏了头脑,躺在功劳簿上睡大觉,其实过去的已经翻篇了,要摒弃自我陶醉,歇一歇的松劲倾向,驰而不息,实现文明城市建设工作常态化,变”一阵风”为”四季风”, 一以贯之、一丝不苟、一抓到底,倘若中途而废,那么就会前功尽弃,与成功失之交臂。

  信念的旗帜在招引,市民热切在呼唤。我们揣着美的憧憬,带着壮志,带着豪情,全身心地投入到复查测评工作中去。压实责任,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。部门一把手更不能让担当淡忘、让实干缺席,瞄准难点堵点痛点,不“做作”、不“矫情”,拿出“金刚”手段,一一解决。在城市立面、乱搭乱建场地留下我们坚实的脚印,让每个大街小巷都留下市民的笑声。

  城市之美,美在文明。一个城市既要有外在靓丽的颜值,更要有法治的底蕴、人文的情怀、幸福的生活,从这个意义上说,“美美与共”才是我们的追求,才是文明城市真正的“内核”。坚持以人民为中心的理念,把文明创建打造成民生工程、民心工程,提升群众的满意指数和幸福成色,用心用情解决“学位、床位、车位、厕位”,让民生实事不“缺位”,让市民收获一份难以名状的美,顺民意,醉民心。

  每个人都是灯,万家灯火才是温暖的地方。每个市民都当共建参与者,做好城市“守夜人”,对各种不文明行为说“不”;人人都修改不良小习惯,就等于修改自己的意识与性情,就等于给城市文明加分。让我们积极行动起来,倾全市之力,人人承担一份责任、贡献一份力量,深化城市文明,共建美丽家园,再谱新华章。(岳阳日报)