首页->评论文章

身边好人,世人榜样

来源:岳阳文明网 编辑: 字数:930

  近日,2022年“湖南好人”2至3月榜单正式揭晓,岳阳3人上榜。其中,汨罗市的陆胜盘获评诚实守信类“湖南好人”、何光国获评见义勇为类“湖南好人”,平江县的陈魄宏获评助人为乐类“湖南好人”。

  身边好人,世人榜样。经湖南各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,40人(组)群众身边好人光荣上榜。每一个上榜的“湖南好人”,让我们感受到一种光亮、责任与魅力所在,都在向我们传递着一种相同的信念,那就是这个社会非常需要的好人精神。从这些“身边好人”身上散布出来的是德与善的光热,也正是这样的光热能够影响和激励着我们不断前行。

  身边好人犹如一盏盏道德明灯。汨罗市大荆镇金渡村一名农家妇女陆胜盘,这就是最好的道德典范。2011年,其丈夫发生意外不幸身亡。面对一双年幼的儿女、一位年迈的婆婆、一笔10万元的建房欠债,陆胜盘凭借一己之力挑起了整个家庭的重担,偿还债务、养育儿女、赡养年迈的婆婆。如今,女儿上了大学,儿子上了初中,欠债基本还清。她能够带给我们更多诚信守信的道德力量。当然,像陆胜盘这样的“身边好人”还有很多,他们都犹如一盏诚信为金的道德明灯,指引我们前行的道路,让道德前行铿锵有力。

  凡人善举,无愧“最美”。汨罗市城北中学教师何光国的举动令人动容,也因此被网友称为“最美中学教师”。2022年1月12日晚,他在散步时,听到“有人掉水里了”的呼救声。赶到落水点时,何光国毫不犹豫地跳进冰冷的河水中救人。何光国救人的举动,用最直接、最朴实、最勇敢的方式,传递出社会的真善美,让我们看到了平凡的大爱之光,无愧于“最美”之称。

  身边好人是一个社会前行的动力,也是一个社会慈善力量的光环,更是榜样的化身与荣光。每个“身边好人”都诠释着人生的真谛,那就是付出和奉献,同时也能够点亮每个世人心中的火焰。在我们的日常生活中,这样的凡人善举并不鲜见。这样的人和事,或许并不惊天动地,但却感动着你我,释放出非比寻常的力量,激荡起我们的精神共鸣,引领着社会向上向善的风尚。身边好人是世人学习的榜样,也是公众热心呵护点滴善念、热衷传递些微善意的暖心举动。崇德向善、见贤思齐,社会将更加充满道德温度,文明的春风将会始终在我们身边激荡。(李细田)