首页->评论文章

让文明新风传递到每个家庭

来源:岳阳文明网 编辑: 字数:1105

  以家庭文明带动社会文明,让文明新风吹遍巴陵大地。在第29个“5·15”国际家庭日来临之际,5月13日下午,岳阳市召开家庭文明建设工作暨《家庭教育促进法》宣讲大会,表彰了一批“五好家庭”和“最美家庭”,掀起《家庭教育促进法》宣传高潮,推进“家家幸福安康工程”实施,为家庭文明建设培植丰厚土壤,为推动家庭文明新风尚贡献力量。

  家家争做最美家庭,人人参与文明建设。这些天,2022各级妇联组织开展的“最美家庭”、“最美家风”评议活动备受关注。据悉,我市对30户“五好家庭”和60户“最美家庭”进行了表彰。这些受表彰家庭中,有厚植家庭文明勤奋上进的洪菊花家庭,有逆行驰援之大爱的吴红燕家庭,有深耕家教传承家风科学教子的廖亚萍家庭……他们用笑容温暖家人,用爱心孝敬长辈,用榜样带动亲朋,用热心和睦邻里,传承良好家风,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,展现了新时代家庭良好精神风貌,在厚植家国情怀、弘扬文明新风方面树立了标杆、作出了表率,生动诠释了对美德家风、文明家庭的理解,令人感动,值得点赞!

  天下之本在国,国之本在家。家庭是社会的细胞,只有家庭幸福美满,社会才能和谐稳定,国家才能长治久安。美好家风传承建设与家庭文明和谐,既关乎家庭成员福祉与社会文明进步,也影响一个人的一生、一个家庭的现在和未来、一个民族的传统与创新。可以说,表彰“五好家庭”、“最美家庭”不仅是对这些家庭的肯定,也能在社会上产生示范效应,引导更多家庭注重家风家教建设,争当“五好家庭”、“最美家庭”。这些家庭,都是经过精挑细选脱颖而出的典型,每个家庭都可圈可点,展现出可贵的精神品质。他们用自己善良的心、朴实的行动,搭建起属于自己幸福的天地。

  弘扬时代家风,彰显时代新风。近年来,市委、市政府以精神文明建设为抓手,大力培育践行社会主义核心价值观,广大家庭向上向善向美,文明新风吹遍巴陵大地。岳阳先后荣获“全国文明城市”、“国家历史文化名城”、“全国最具幸福感城市”等荣誉称号。各级妇联组织深入开展“最美家庭”、“最美家风”评议等活动,共建立家庭教育示范基地30多个,评选市级以上“最美家庭”400多户,省级国家级“最美家庭”50多户,征集家规家训1200多条。市妇联先后获评全国、全省家庭教育先进单位,追求最美、追求幸福成为更多普通家庭的努力方向。

  家庭幸福是永恒的追求。我们期待,以家庭建设为阵地,让家庭文明新风尚深入人心,让文明新风传递到每个家庭,在城乡之间激荡起向上向善的磅礴力量,以好的家庭新风尚支撑起好的社会风气,让我们一起描绘家庭和睦幸福、社会文明进步的美好画卷!(岳阳晚报)