首页->评论文章

以“四亮”为引领,让干群更贴心

来源:岳阳文明网 编辑: 字数:1058

  初夏时节的八仙台社区,近山远黛,景色宜人。清晨,山脚下的湘一南湖学校门口,人潮熙来攘往。金星小区爱心护学队志愿者身着醒目的“蓝马甲”,有序引导交通。这是小区党支部组建以来以“四亮”为引领、为群众解决好烦心事、积极开展志愿服务的一个缩影。

  “四亮创建”,让“光明”照进基层,驻进民心。当前,全市正在深入开展以“党支部亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象”为主要内容的“四亮创建”主题活动,收到明显效果,进一步激发了基层党组织的生机活力,充分调动了党员参与党内事务的积极性,让干群更贴心。

  社区是社会的“神经末梢”,是社会治理的基础单元。基础不牢,地动山摇。成百上千户居住在一个社区里,涉及吃、穿、用、住、行等方面的“急难愁盼”问题必不可少。譬如道路不平、垃圾分类、下水道疏通、屋顶漏水、养狗养猫乃至邻里纠纷等操心事烦心事时有发生。从表面上看,这些虽然是鸡毛蒜皮的小事,但如果不及时解决,就会酝成影响社会稳定的大事。

  解民忧暖民心,是践行“以民为本”的初心使命。民生无小事,枝叶总关情。它一头连着人民群众美好生活的具体需求,一头连着社会经济发展的宏观大局,是构成国家大事的“骨架”。听群众怎么说,问群众怎么看,与群众一起干,是我们党坚持群众路线的传统作风。群众心里都有一杆秤,最能称出党员干部的“斤两”。倘若连一些民生小事都解决不好,党员干部在群众中的形象就会大打折扣,群众的获得感、幸福感、安全感也无从谈起。

  解民忧暖民心,关键要勇于担当、敢于负责。坚持“实”字托底、“干”字为先,让真情在实干中体现,在优质服务中绽放。共产党员要不慕虚荣、不务虚工、不图虚名,不搞形式、不走过场,放下架子、俯下身子、迈开步子,深入群众,交心谈心、以心换心,听民言、察民情,始终同人民想在一起、干在一起,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,让群众得实惠。

  解民忧暖民心,重点在调动各方积极性。聚焦小区工作的方方面面,调动各方积极性,变社区治理“独角戏”为多元共治“大合唱”,推进基层治理社会化、现代化。收集群众意见,做到群众点单、小区物业议单、党支部派单、相关部门接单,帮助居民解忧纾困,实现小矛盾不出楼院、大事不出社区,让群众获得感成色更足、幸福感底色更强。

  民之所需,政之所顾。坚持以党建“四亮”为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依靠群众的智慧和力量,把社区精益管理提升工作的举措落到实处,就一定会使我市民生事业呈现出“加速度”的发展态势。(岳阳晚报 欣楠充

00000000000")