中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->诚信在岳阳

岳阳湘阴曝光47名“老赖”名单

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:620

    4月15日,岳阳市湘阴县人民法院首次通过大型LED电子屏对47名拒不履行人民法院生效判决、裁定的失信被执行人名单在菜市场、广场等公众场所予以公开曝光,集中向社会公布,以此对“老赖”形成警示,督促被他们自觉履行生效法律文书确定的义务,确保胜诉当事人的合法权益得以实现。
    在该县城人流集中地广兴超市、宗棠广场、广电大楼等处的大型LED电子显示屏上,以每5分钟一次的高频率,滚动播放着湘阴县人民法院公布的47名失信被执行人的信息,电子屏上滚动播放的信息有拒不执行被执行人的姓名、身份证号、住址、案由以及涉案标的额,并附有法院举报电话,鼓励社会公众对这些失信被执行人进行举报监督。
    除了利用显示屏对被执行人进行集中曝光外,该院还和县宣传部门联系,将上述失信被执行人名单,同步在湘阴电视台、湘阴周刊等媒体进行公布。此前,这些被公布的失信被执行人名单信息均已通过最高人民法院官方网站统一对外发布,社会公众可在网上进行查阅。
    据了解,近年来,湘阴县委注重“诚信湘阴”建设,首次将各部门、乡镇配合人民法院执行工作纳入社会治安综合管理考核范围,加强对失信被执行人的联合信用惩戒力度。纳入失信被执行名单后,失信被执行人将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,社会生存空间将大幅度缩小,失信被执行人只能通过履行义务来消除不良社会影响。(记者 段佳通讯员 陈中伟 宋波)