中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->诚信在岳阳

岳阳市:失信“黑名单”帮“老赖”治“顽疾”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:740

    “是吕法官吗?我马上还钱,能不能把我从‘黑名单’里撤下?”得知被挂入失信被执行人名单后,“老赖”段某隔天立马电话联系岳阳市云溪区法院执行局,主动提出偿还欠款。法院“老赖”名单上,又将再少一人。 
      2013年,某公司在云溪区云溪乡建军村老屋组建立拌合站,建军村村民段某欲承揽业务,遂联系砖厂老板杨某,并与其签订买卖合同,约定由杨某向某公司提供砖块12.7万块,共计36830元。2013年8月,段某因恶意拖欠杨某砖款被刑拘,经过派出所协调,段某随即向杨某支付了30000元欠款,但剩余的6830元欠款经多次催讨未果,杨某遂诉至云溪区法院。 
    受理案件后,法院执行法官第一时间找到段某了解情况,并对段某进行开导教育、多番劝说,但段某不予理睬,且态度蛮横,扬言没钱、不还。 
    随后,执行法官告知段某:对于他恶意拖欠不还款的行为,法院将会把其录入失信人被执行名单列表进行公布。一旦被录入失信被执行人名单,将会通过报纸、广播、电视、网络、法院公告公布名字照片等,还应限制高消费令不能坐飞机、高铁,不能出国旅游。经过一晚的深思熟虑,段某害怕自己的名字在网上、报纸等媒体公布后会产生不良影响,也担心对日后生活造成诸多不便,翌日一早,他立马主动联系承办案子的法官,承诺当即偿还拖欠杨某的材料款。 
    至此,一起“老赖”恶意拖欠债款案告一段落,申请执行人的权利再次得到法律的保护,也让大家感受到了失信被执行人名单所产生的威慑效力。法院相关负责人表示:“失信被执行人名单”是针对当前执行难形势下开的一剂良药,将被执行失信人的名单公布,震慑了部分被执行人拒不执行行为,法院以后还将加大诚信系统的建设,多管齐下,疏堵结合,为执行注入更多活力。(孙培培)