中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->诚信在岳阳

李国武:“十三村”打造我国香菇酱领军品牌

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:3015

  2015年12月9日《中国食品报》报道:“10月16日,在2015年湖南(第六届)旅游休闲博览会上,湖南省十三村食品有限公司的十三村香菇酱食品荣获金奖,成为湖南省首个美食类金奖食品”。
    全国劳模、全国道德模范、十三村公司经理李国武说,“十三村每年都参加这样的旅博会,我们想通过旅游这样一个大平台,早日让十三村走向全国,走向世界。”
    12月1日,我们来到湖南临湘市十三村食品有限公司采访。李国武经理带我们参观了湖南工业旅游胜地——十三村食品公司生态厂区,这里刚刚接待了湖北省千人学生旅游团。
    该厂坐落于湖南的北大门——临湘市羊楼司镇,距市区约十公里,生态厂区门口建筑古色古香。厂区栽种了数十种果树,绿树成荫,鸟语花香,果实累累。而地面上铺着数百个古石磨盘,展厅里摆放着百年以来近代生活与生产用具,工厂里既保留了百年传统手工制作技艺,又有现代化流水生产线。
    厂区的中心有一个大的“德”字碑,上面刻有获得第四届全国道德模范手写的“德”字,用金字刻在这个碑上,彰显了他们将一直弘扬全国道德模范的精神,为祖国和人民的文化、精神生活作出贡献的决心。
    我们还参观了十三村的古地窖,在四通八达的地窖中存放着八千多个藏窖罐,里面腌制着十三村香菇酱、十三村腐乳等等。

香菇:菇中之王
    香菇是一种生长在木材上的真菌类,在我国已经有4000多年的实用历史。香菇味道鲜美、香气沁人,营养丰富、素有“植物皇后”的美誉。
    香菇为真菌植物门真菌香蕈的子实体,属担子菌纲伞菌科,是世界上著名的食用菌之一。它含有一种特有的香味物质——香菇精,从而形成独特的菇香,所以称为“香菇”。
    香菇由于营养丰富,香气沁脾,味道鲜美,素有“菇中之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”的美称。不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。
    据研究,香菇还有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容颜之特点,还可解毒,抗肿瘤。
香菇酱:酱菜之王
    香菇酱完整保留了其原始营养成分,同时还保留了香菇自然的鲜香,酱香浓厚,菇香宜人,口感上佳,带之方便,食之开胃,非常适合现代人安全、健康的饮食需求。
    香菇酱具有降低胆固醇、促进体内钙的吸收、增强人体抵抗疾病的能力等作用。
  
  十三村香菇酱:做行业之首
    扑鼻香的香菇酱、香辣的豆腐乳、嘎嘣脆的酱菜,成为岳阳人逢年过节必备的礼品,也成为国内外游客喜爱的湖南特产。获得湖南旅游五大必购商品之一的十三村,在旅博会上用“让长沙人都能吃上香菇酱”和“十三村香菇酱,下饭真的香”的朴实语言,来描述其产品和消费理念。
    十三村的生产工艺先进,产品色、香、味俱全,绿色天然,营养丰富。产品全部通过农业部农产品质量安全中心无公害农产品认证、QS认证和ISO90012000国际质量管理体系认证,是中国湖南国际农博会第三、四、五届金奖产品,并应邀参展了首届中国农民艺术节。
    十三村公司先后荣获全国青年文明号、全国光彩之星等100多项荣誉。“十三村”酱菜品种很多,有香神豆豉、香神豆瓣酱、古香榨菜丝、精制剁辣椒、香辣腐乳、香辣萝卜条等,皆选用江南无污染的优质蔬菜,采用传统的工艺精制而成,产品色、香、味俱佳,营养丰富,是居家、旅行、馈赠亲友的上等天然绿色食品。
    在十三村的系列产品中,十三村香菇酱是其特色产品,很受消费者的喜爱。香菇酱选用优质有机香菇,采用先进酱料制作工艺,经过10多道工序精心制作而成。它保留在原木上生长的天然方法,完整保留了原始营养成分,是不可多得的佐餐佳品。十三村香菇酱在各大超市售卖火爆,老少皆宜,尤其对绿色供给促进小朋友食欲效果明显。
  
  用道德和良心做酱菜
    十三村公司遵循“诚信、优质、拼搏、创新”的质量方针,坚持“靠标准做强品牌、用品牌做大市场”的经营理念,立足农业产业化创新创业发展思路,挖掘农产品加工深度,放眼长远,成功地探索出了一条完善的农副产品深加工、增值的现代企业经营管理模式。未来的“十三村”,将进一步提高科技含量,树立湖南食品质量安全名片,通过创新创业做强做大“十三村”品牌,为农民增产增收、为地方经济腾飞作出更大的贡献。
    在李国武的坚持下,十三村不但产品出厂必检,还形成了定期主动送检的机制,一年产品送检高达80多次。
    李国武说,“做人要有底线,办企业也要有底线,办食品企业更要有底线,不仅要遵守国家标准、国际标准,更要有一套自己的道德标准。”李国武一直坚守着食品安全这条底线。
    做食品就是做良心。这是湖南十三村食品公司李国武从事食品行业20年来一直笃行的“规则”。
    不自欺,不欺人,李国武常以此修炼自“心”。
    绿色、天然 做典型
    十三村人秉承“良心做食品、诚心做企业、善心做公益”的经营理念,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保消费者舌尖上的安全,赢得了广大消费者的信任,产品享誉全国。十三村酱菜拥有优质的原料和水源,独特传统加工方法,天然适宜的发酵环境,质量优良的产品。今年9月,十三村龙窖酱菜、腐乳获国家地理标志保护产品称号,成为湖南省地方特色产品的代表,系湖南省老字号,十三村百年制作技艺被湖南省政府列入省级非物质文化遗产保护。十三村食品公司,是岳阳市首个被国家旅游总局评为AAA级景区的工厂,是一家集三国文化、农耕文化、酱文化、道德文化于一体的园林式生态景区工厂。
 
   “笑脸”——时刻关注公益
    2008年,李国武创建了全国首个“笑脸网”,在2006年启动了“拍摄万张笑脸”计划。截至目前,他已拍摄笑脸8000余张。
    为了让这个社会有更多的幸福笑脸,他先后帮助近500位老人、200多名贫困学生、400多名少年儿童、300多名身陷困境的人士,共捐助4000多人次,受助者遍布全国10多个省市,资金总额超过600万元,但李国武对自己的生活要求很简单,没有小汽车,一直住在单位的老宿舍楼里。
    李国武还有一个身份——岳阳市禁烟志愿者协会会长,也是全国首批优秀五星级志愿者。目前该协会有志愿者300多人。在每年的世界无烟日,李国武都会带领志愿者深入农村、学校、街道等地开展禁烟宣传活动。
    2014年3月,李国武在临湘市羊楼司镇尖山村创办了全国首家乡村禁烟展示馆。馆内除了展示吸烟危害的照片及视频,还有一个巨大的玻璃缸,里面装有志愿者耗时半年捡拾来的100余公斤、36万多个烟蒂。
    禁烟日当天,李国武用“烟蒂换鸡蛋”的方式吸引众多市民参与,该新闻事件也在全国引起广泛反响。
   
开辟新渠道
    百闻不如一见,参观工厂后,沃尔玛及一些湖南零售企业老总们认为,十三村公司企业文化独特、品牌文化底蕴深厚、厂区环境优美,酱菜生产过程中实现了古老的酱菜发酵工艺与现代食品科技的有机融合。通过实地考察,进一步增强了他们推介“十三村”这一湖南本土知名品牌食品的信心。
    发展品牌优势 做大做强企业
    湖南省十三村食品有限公司负责人李国武表示,将积极发挥“十三村”食品品牌优势,与湖南以及全国的优秀食品零售企业强强联合,打造十三村香菇酱优势品牌,积极拓展旅游食品市场,不断促进食品行业快速发展,更好地服务全国的消费者。 (张紫汀)