中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->诚信在岳阳

岳阳撒下天网让“老赖”无处遁形

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:2098

  岳阳两级法院一直致力于解决执行难问题,经过充分研究讨论,加之一系列的探索与尝试,把解决问题的突破口锁定在“人难找”上。经过几年实践,岳阳法院三管齐下抓执行,密织出了一张寻人“天网”,有效解决了“人难找”问题。

  “临时监控”:“躲猫猫”躲不了

  “住个酒店都能被你们发现!”被执行人王某说。今年7月16日晚,湘阴县人民法院执行人员从县公安局带回了在外躲避近4年的他。

  2012年初,申请执行人胡某与被执行人王某合同纠纷一案,经审理判令由王某偿还胡某14万元。案件进入执行阶段,湘阴法院经过调查银行、房产、工商、车辆管理等部门,均未发现王某有实际可供执行的财产。而且,王某一直隐匿行踪,企图逃避执行。湘阴法院便将王某纳入了“临时监控”名单。7月16日晚,湘阴县公安局通过监控系统发现王某在本县某旅店登记入住,立即出动警力将其控制,并及时通知了法院。

  鉴于王某拒不执行法院生效判决的行为,执行人员依法对其司法拘留。次日上午,在拘留所里关押了一夜的王某最终妥协,全额履行了债务。

  自2015年5月以来,岳阳两级法院向公安机关多次报送临控名单,涉及临控人员853人,共找到被执行人567人,其中司法拘留被执行人379人,另有188名被执行人迫于压力,主动到法院履行了全部判决义务。

  公布“黑名单”:“老赖”赖不掉

  每天早上,华容县10余万手机报用户都会准时收到一条失信被执行人曝光短信,内容包含失信被执行人的照片、姓名、身份证号码、失信标的额等基本信息。“个人信息在手机报上曝光是一件很丢面子的事情。法院这一招对敦促被执行人履行法律义务有积极的作用。”自去年8月华容县人民法院利用华容手机报发布失信被执行人信息以来,岳阳市人大代表易铭每天都会在手机报上阅读失信被执行人信息。他对华容法院的这一做法赞不绝口。

  2015年7月,岳阳中院与市文明办、市诚信办等12家单位联合签署了《岳阳市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、资质认定、市场准入、投资置业、交通出行等方面对登录全国法院失信名单库的被执行人进行全面限制,最大限度压缩“老赖”的生存发展空间。“老赖”被纳入“黑名单”以后,出不了国境,上不了飞机,坐不了软卧和高铁,得不到贷款,住不了星级宾馆,购房、购车上不了户,而且还不能担任公司高管。

  与此同时,法院还在市文明网、诚信网集中公布了4571个失信被执行人名单信息。失信被执行人只有全部履行或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,才能从这份“黑名单”中删除。

  吴某便是在法院公布失信“黑名单”以后,主动联系法院的被执行人之一。在此之前,他一直下落不明。吴某是一起股权转让纠纷执行案的被执行人,常年来往于国内外。被列入失信被执行人名单以后,他被限制出国,直至与申请执行人某控股集团有限公司达成执行和解协议,履行了近400万元的债务以后,才被允许再次出国。

  2015年以来,通过对失信被执行人的失信行为全方位曝光,已有584案执行兑现,兑现标金额达6000余万元。“通过公开曝光,让那些‘老赖’即便是躲到了天涯海角,也躲不过债务。”岳阳市中级人民法院执行局局长聂晴晓表示,今后还会通过更多的渠道公布失信“黑名单”,让失信者寸步难行。

  “执行110”:线索藏不了

  只要发现被执行人的蛛丝马迹,只要提供财产线索,不管何时何地,执行人员都保证在第一时间赶到现场,第一时间采取措施。

  “‘执行110’,这是我们对所有申请执行人的承诺。”说起“执行110”,汨罗市人民法院执行局局长彭陆军很是自豪。

  今年7月26日,汨罗法院“执行110”驱车400公里赶赴张家界,经过两夜蹲守,执结了一起借贷纠纷案件,迫使被执行人赵某履行了还款义务。

  被执行人赵某与申请执行人刘某原是一对夫妻,婚姻存续期间,赵某先后向刘某借款70万元。两人协议离婚时,约定赵某如期偿还借款及贷款利息。但离婚后赵某没有按照约定归还借款,刘某将赵某告上了法院。法院判决生效以后,赵某仅归还了40万元后便杳无音信。

  2016年2月,刘某向法院提交执行申请。“执行110”立即出警。但是,赵家已经人去楼空。6月,刘某又向法院提供了赵某在常德市鼎城区的工作地址。“执行110”再次出警。执行人员找到了赵某工作过的单位,却被告知赵某早已辞职。这一回,虽然又扑了个空,却意外获得了一个电话号码。7月24日,在与赵某取得联系以后,“执行110”第三次出警,来到了张家界市永定区。然而,当执行人员赶到约定地点,赵某手机却无法接通,人也一直未出现。

  第二天,案件承办执行法官胡新明在张家界市工商局查到了一家公司,赵某是股东之一。可惜,仍是扑空。26日晚上8点32分,赵某终于走进了执行人员的视线。3名执行法官当即上前控制住了赵某。

  现在,“执行110”的模式陆续在岳阳两级法院铺开,并已取得了明显效果。两级法院共出警378次,成功找到被执行人354人,兑现标金额5000多万元。( 岳阳日报 通讯员 曾妍 许辉 常研 记者 段佳)