中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->诚信在岳阳

岳阳市人社局多措并举推进诚信体系建设

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1676

  近年来,岳阳市人社局严格落实市人民政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》(岳政发〔2017〕10号)、《关于加快推进社会信用体系建设的意见》(岳政发〔2017〕11号)文件要求,认真履行工作职责,全面推进诚信人社建设,为全社会信用体系建设提供了人社方案。

  一、搭建诚信建设基础平台。岳阳市人社局高度重视人社诚信体系建设,成立了领导小组,出台了信用体系建设实施方案,明确了工作目标、基本原则、主要任务、责任分工和保障措施。去年来,岳阳市人社局利用信用信息共享系统,搭建了14个人社信息数据子目录,涵盖所有人社相关业务。同时,制定人社信用信息子平台建设数据归集接口技术方案,为下步实现人社政策和业务信息及时上传到“信用岳阳”平台,提供了技术支持。目前,岳阳市人社局正在统筹协调局系统业务经办机构,推进各业务系统的数据交换子平台建设,确保按要求与省、市相关信用信息平台实现资源共享,逐步实现人社信用体系建设全覆盖。

  二、开展干部诚信宣传教育。充分发挥职能优势,在每年公务员初任培训和事业单位工作人员继续教育中,将诚信教育列为必修课,深化以“诚实守信、权责一致”为主题的职业道德教育,让广大机关事业单位工作人员树立讲诚信、守诚信、护诚信的意识,从而有效提升了机关事业单位工作人员的公信力、执行力。同时,该局注重加强对全局系统干部诚信教育,举行以诚信为主题的干部学习教育大会,与每个干部都签订诚信工作责任状,诚信守信已成为广大人社人的自觉遵循和职业操守,确保在人事考试、劳动维权、待遇享受等敏感领域,维护社会公平正义,凸显干部诚信示范作用。

  三、打造诚信人事考试品牌。岳阳市人社局认真落实公务员和专业技术人员资格考试违纪违规处理规定,加强考试作弊入刑宣传,为诚信考试创造了良好的法制环境,考生诚信参考意识明显增强,人事考试外围环境得到明显净化,连续多年实现了人事考试零差错、零投诉、零事故的“三零”目标,打造了岳阳人事考试的金字品牌,并多次在全省作典型经验介绍。针对各类考试,从报名环节开始,该局推行网签诚信考试承诺书,只有先签定诚信考试承诺书,才能进入下一步的报名程序。近两年来岳阳考区有6.8万人次签订了诚信考试承诺书,155例违纪违规行为直接录入诚信考试档案库,181名违纪失信人员在岳阳信用信息平台予以曝光,86名考生在禁考期间被拒绝报名。针对组考工作人员,强调手签诚信组考责任书,凡一线组考的学校和监考人员都要签定以安全保密为重点的诚信组考责任书,本局干部有15人次因亲属参考主动申请回避。

  四、促进用人单位守法诚信。为促进用人单位守法诚信,构建和谐稳定的劳动关系,该局出台了《岳阳市用人单位劳动保障守法诚信等级评定办法实施细则(试行)》,建立起了我市用人单位劳动保障守法诚信等级评定常态化机制,首次在全市范围内评选出12家劳动保障诚信企业。为加强对恶意拖欠农民工工资行为的惩戒,强化社会舆论监督,组织开展解决拖欠农民工工资问题专项督查,在岳阳日报上对4起拖欠农民工工资案件进行了曝光,在信用岳阳平台上对1家企业进行了欠薪失信公示,向公安移送恶意欠薪案件并入刑定罪1起,向法院申请强制执行2起。2017年以来,全市共接到举报投诉2536件,立案1310件,成功为1.5万余名劳动者追回工资1.02亿元,得到了农民工兄弟的普遍好评。组织开展定点医疗机构诚信经营巡查,检查处理医疗机构45家,暂停医疗服务协议3家,拒付违规医保基金141万元。

  在推进诚信体系建设方面,该局虽然做了一些工作,但还存在一些困难和问题。在信息系统数据共享方面,由于各经办业务软件均由省厅统一开发,市一级没有权限进行数据导出统计,导致有些工作推进滞后。另外,部分企业拖欠劳动报酬和欠缴社会保险费现象时有发生,如何统筹发挥部门职能,整体联动、综合制约,还有较大空间。

  后段,该局将严格按照省市要求,全力以赴推进人社诚信体系建设,不断健全联合惩戒合作机制,为实施市委市政府“一三五”工作思路贡献人社部门的力量。