中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

又添一地下通道:白杨坡小学地下通道将于近期修建

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:771

金鹗中路  图片来源:长江信息报

  据悉,白杨坡小学人行地下通道将于近期开工建设,预计4个月内修建完成。

  市住建局相关负责人介绍,金鹗路作为东西走向贯穿整个中心城区的主干道,车流量较大,特别是上下班期间,该段高峰小时车流量达到了4800辆/小时。白杨坡小学人行地下通道则位于金鹗中路,北连市委机关大院和正待开发的杨树塘棚改片区,南接岳阳市十四中学和今年9月开学的白杨坡小学,横路需求较大。据现场调查结合未来人流量预测,学生上下学期间过街人数约为1600人/小时。无论从保证过街行人的安全性来说,还是从空间分离行人与机动车,减少行人与机动车的需求冲突,提高道路通行能力的角度来说,在该路段设置地下通道都十分必要。

  “金鹗中路一直存在交通量巨大,且人流、车流混杂等问题,人行安全、行车安全、交通安全都得不到保障,设置人行地下通道虽然不能彻底解决交通安全问题,但是基本解决了该路段人车混行的问题。”市住建局相关负责人说,该处地下人行通道两侧梯道各宽3米,地下通道净宽5米,净高3.5米,设计通行能力6937人/小时。通道出入口将采用钢结构网状龙骨,镶嵌彩色玻璃,形成彩色雨棚,给行人在视觉上造成一种强烈冲击,从而引导自觉规范的过街行为。通道内部装饰设计也很独特,地下通道地面采用大理石拼花铺装,墙面采用彩色明快的防火铝板分格做成大面积的电子屏广告位,既能发布广告信息,还能进行公益宣传,行人在便捷通过的同时也能接收到最新的社会资讯。

  该负责人表示,该项目完成后,不仅对提高中心城区交通服务水平具有积极作用,对保障居民生命安全,方便服务区域居民、企业、学校生产生活具有积极影响,而且也有利于减少地面环境的污染。此外,在炎炎夏季,地下通道的气温往往相对较低,市民在安全通行的同时,还能享受舒适、凉爽的感觉。(长江信息报 记者 陈垦)