中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区来岳“探亲”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1143

江苏大丰麋鹿  图片来源:长江信息报

  两年前,江苏大丰16头人工养殖的麋鹿放归东洞庭湖国家级自然保护区,曾引发岳阳乃至全国的广泛关注。这些来自黄海之滨的麋鹿,在洞庭湖过得还好吗?会不会水土不服?有没有顺利地完成它们的“使命”呢?

  大丰麋鹿在洞庭湖的放归,牵动着无数人的心,2年时间转眼过去了。今年6月5日至6日,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿研究所所长解生彬一行5人,深入洞庭湖,不顾舟车劳顿,只为探寻远嫁的“儿女”。顶着烈日,乘着小船,解生彬一行下洞庭湖,使出“长枪短炮”和无人机,全方位立体探寻麋鹿踪迹。功夫不负有心人,解生彬等人终于在注滋河口找到“亲人”:麋鹿戴着颈环,还带着幼仔哩!

  据介绍,麋鹿属于国家一级保护动物。1996年和1998年,长江流域发生大洪水,生活在湖北石首天鹅洲麋鹿保护区的几头勇敢的麋鹿在高洪中渡过长江,进入湖南东洞庭湖国家级自然保护区,并逐渐自然野化,在洞庭湖繁衍生息。经过20年的发展,麋鹿数量已达150头,成为全国最大的没有人工干预的野生麋鹿种群。

  东洞庭湖国家级自然保护区相关负责人介绍,英国乌邦寺是目前世界上所有麋鹿的拯救地,最后的18头麋鹿曾栖息于此,近亲繁殖不可避免,导致遗传多样性低;大丰麋鹿种群和洞庭湖麋鹿种群有至少30年独立发展史,故两个种群之间个体交流是提升麋鹿遗传多样性的最好途径。

  为了巩固和扩大我国麋鹿保护的成果,减少洞庭湖麋鹿近亲繁殖,防止种群退化,2016年3月3日,在国家林业局的支持下,湖南省林业厅从江苏大丰麋鹿保护区引进16头麋鹿放归东洞庭湖自然保护区,使其逐步实现纯野生生活状态,自然繁衍野生种群。这16头麋鹿其中5头公鹿、11头母鹿。为便于了解和研究这群圈养麋鹿的野化和种群改良过程,科研人员给其中1头公鹿、10头母鹿佩戴了GPS定位仪。

  参与麋鹿放归的人还清楚地记得,岳阳乃至整个湖南人对这群稀客,给予了最热烈的欢迎:2016年3月3日上午10时,数千名热心人士齐聚君山岛,为16只麋鹿举行盛大的放归仪式,中央电视台还给予了现场录播;现场举行的“3月3日——世界野生动植物日”宣传活动暨麋鹿引种放归洞庭湖仪式上,岳阳市内多家企业家捐资,一对一认领了这些放归的麋鹿。

  据介绍,2016年11月11日“光棍节”这天,来自大丰的部分麋鹿已耐不住寂寞,终于从君山后湖向南迁移,去寻找他们的同伴;2017年2月21日至24日,滞留在君山后湖的麋鹿也向西去寻找伴侣,与栖息于注滋河区域的麋鹿合群;2017年5月至7月,东洞庭湖保护区工作人员在野外监测中,观察到两个种群个体之间嬉戏、争斗和交配的场景。至此,来自江苏大丰的麋鹿与洞庭湖麋鹿完美结合。(长江信息报 记者 郝家勇 通讯员 姚毅)