中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

大街上,那一抹被汗水浸透的“警察蓝”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1667

  “小暑过,每日热三分。随着室外温度的渐高,在道路上匆匆脚步和如织车流中,却有一抹被汗水浸透的“警察蓝”,格外耀眼。

  在火车站附近的站前路T字路口,烈日下执勤的老交警侯俊不停地吹着口中的哨子,打着交通指挥手势疏导交通。一个小时又一个小时过去了,侯俊已经满头大汗,汗水浸透了衣背。他从容指挥交通的身影,就像一座移动的交通信号灯,用责任和担当守护着城市的安宁祥和。

  侯俊16岁入伍,有23年部队工作经验,转业前任新疆武警某团副团长。刚转业到交警部门时,是一名普通的交通民警,天天围着马路转。和他一起转业的老战友劝他换个轻松点的岗位,但侯俊的政治站位很高,他说:“既然转业到交警,就要服从安排。作为一名部队回来的老党员,要带头深入基层一线,吃苦耐劳,可不能坏了规矩。”就这样,侯俊在马路上一站就是十几年。即使竞聘上了副大队长、教导员,他还是带头坚守在一线。前不久,他被省公安厅评为优秀人民警察。

  “作为一名人民警察,要身能融入一线、心能扎在一线、情能驻进一线、事能干在一线。”走进市公安局交警支队综合执法大队,记者发现这不是一句空头的口号,是民警真实生活的写照。大队40来人挤在一栋简易的平房里办公,睡的都是钢结构板房,夏天热冬天冷,底子薄困难大,但他们支部一班人敢于正视困难、接受挑战,坚持“以党建促创建”,紧紧围绕“团结拼搏、勇闯一流”,基层党组织战斗力不断加强,广大党员先锋模范作用进一步彰显,基层治理能力明显提升。

  今年5月下旬,该大队投入全省“农村百日交通秩序整治”行动。大队成立两个分队,大队党员带头吃住在岳阳县、华容县农村一线基层交警中队,深入到农户家中宣讲交通法规,配合农村中队上路进行乡村交通整治,没人叫苦喊累。截至6月底,该大队配合农村一线中队查处各类交通违法行为6000余起,先后组织对200余名年龄超过60周岁、安全意识差、文化程度低的老龄交通违法驾驶人,进行道路交通法规的教育学习和宣传,树牢了这一群体的交通安全意识。

  市公安局交警支队分管党建工作的黄新民告诉记者,今年来,交警支队445名党员在市公安局党委的坚强领导下,坚持党建总揽,以政治建警为抓手,深入践行“一线工作法”,聚焦党建一线,紧紧围绕交管主业聚精会神抓党建。通过深入践行“一线工作法”,带动和促进全系统工作上台阶,队伍活力进一步焕发,干部作风进一步转变,把工作延伸到每次执勤、每个路段、每次整治行动中。无论风吹日晒雨淋,都有党员交警在路上疏导交通;在突发的危险交通事故现场,有党员交警在维持秩序;当老人过马路不便时,有佩戴党徽的交警搀扶;在上下学高峰时段,有党员交警护送安全过马路……

  今年1-4月“冬春攻势”行动期间,全市交警部门共查处各类交通违法45.83万起,其中现场纠违9.47万起,在湖南省公安厅交警总队组织的考核中,我市“冬春攻势”专项整治行动居全省第三名。

  5月25日至6月10日,全国“三驾”夜查统一行动中,交警支队共查处各类道路交通违法行为2150余起,其中酒驾228起。

  4月1日至6月10日,农村道路交通秩序百日集中整治行动中,交警支队共查处摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔3806起、违法载人3103起、人货混装1905起、涉牌涉证4847起。

  5月21日至6月10日,摩托车、电动车道路交通违法专项行动中,交警支队共查扣无牌无证无保险、未年检等摩托车488台、电动车131辆,查处摩托车交通违法行为847起。

  5月1日至6月10日,交警支队共查处机动车行经斑马线不按规定礼让行人交通违法行为11813起。

  这一串串流动的数字,是岳阳市公安局交警支队认真落实市委、市政府工作部署,为群众营造良好的交通秩序,保护群众出行生命财产安全的见证。

  没有惊天动地的英雄事迹,没有振聋发聩的豪言壮语,只有长期在一线平凡岗位上默默无闻、埋头苦干的付出和奉献,只有在最关键时刻挺身而出、舍我其谁的勇气和担当。让我们为这抹长期奉献在一线的“警察蓝”点赞!(岳阳日报 记者 谭振华 陈丽虹)