中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

岳阳楼区:美术家走基层,送教桂花园小学美术课堂

来源: 编辑:张韵 字数:1117

  11月12日上午,岳阳楼区文联组织区美术家协会志愿者团队来到桂花园小学开展“美术家走基层,送教进课堂公益活动”。岳阳楼区文联李年明主席,区教育局教科室陈健宝主任,市教科院美术教研员李根老师,区美协樊文胜主席,区美协柳一川副主席,区美协张雯副主席,区美协李羿副主席,市花鸟画家协会秘书长、墨海轩画院负责人曾海林老师,爱陶艺店江四枚老师,怡心斋书画苑范志成老师共同参加了本次活动。

  岳阳楼区美术家协会志愿者团队来到桂花园小学开展“美术家走基层,送教进课堂公益活动”图片来源:岳阳楼区文明办

  近年来,桂花园小学一直坚持开展“炫梦童心”绘画创作活动,特别是本期的活动,涌现了大量好作品,孩子们创作的一幅幅充满幻想的童真画面,赢得了专家领导的称赞。随后,前来参加活动的专家、领导为本次比赛中获奖的小画家颁奖,并亲切地送上了岳阳楼区美术家协会捐助的奖品。岳阳楼区文联李年明主席在讲话中希望孩子们做到三美:一是许下美好的愿望。希望同学们从现在起,树立远大而崇高的共产主义理想,立下建设社会主义祖国的宏伟志向,做一个合格的社会主义接班人。二是做一个美丽的人。希望同学们不仅成为一个外表漂亮的人,更要成为一个有内涵、心灵美的人。三是开创一个美好的未来。希望同学们既仰望星空,又脚踏实地,通过自身的努力学习,为将来的人生打下坚实的基础。

  美术家们现场点评孩子们的绘画作品。图片来源:岳阳楼区文明办

  在送教美术课堂,江四枚老师亲切的语言和娴熟的示范操作把孩子们带进了欢快的陶艺乐园,同学们在江老师的指导下揉、捏、搓、擀,有条不紊的完成着每一个动作。一节课功夫,每个孩子都完成了一件精美的陶艺作品。从同学们的笑脸中,我们感受到了他们内心的快乐!

  前来参加活动的专家们为本次比赛中获奖的“小画家”颁奖。图片来源:岳阳楼区文明办

  在接下来的评课交流活动中,岳阳市教科院美术教研员李根老师针对桂花园小学的美术教育给出了三点建议:一是针对年龄特点来授课,不同年龄段制定相应的发展目标;二是学科大融合,学科间相互渗透,互为补充,可以把美术是其他主课老师的搭头课的劣势变为优势;三是通过第二课堂和社团来带动学校美育,打造桂花园小学的美术特色。

  岳阳楼区教科室陈健宝主任在总结讲话中高度评价了本次送教活动,希望区美协能一如既往关注楼区美术教育,为楼区美育质量的提升发挥更大的作用。

  “美术家走基层,送教进课堂公益活动”是岳阳楼区教科院美术教研协推出的一项文化惠民工程。这项工程开展以来收获了良好的社会效益,美术家们不仅通过活动践行了奉献,友爱,互助,进步的志愿者精神,还给渴望艺术滋润的孩子们送去了甘露。(岳阳楼区文明办 许颖 李羿)