中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

巴陵胜状“不夜天” “非遗”特色气氛浓

来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:932

岳阳楼景区一派烟火气儿浓郁景象。图片来源:宁平

  国庆节期间,每天傍晚,湖南岳阳市汴河街灯火通明,游人摩肩接踵。在满眼彩灯、国旗映衬的喜庆氛围中,伴着店家们热情的吆喝声,游客们兴致勃勃排队购物、品尝琳琅满目各色美食,一派烟火气儿浓郁景象其场景构成了岳阳城区国庆假日一幅红红火火的夜晚景观。据统计,7天,58.9万人次游岳阳6大景区,收入5584.2万元。

“夜游岳阳楼”受游客、市民青睐。图片来源:宁平

  今年岳阳围绕做活夜间经济,推进“一湖两岸”亮化工程建设,推出“夜游岳阳楼”旅游项目,景区纷纷点亮“夜间模式”,上演了夜秀、夜食、夜娱、夜游——巴陵胜状“不夜天”,释放了市民、游客消费潜力,助力国庆假期消费热。

夜幕降临,汴河街游人摩肩接踵。图片来源:宁平

  记者在岳阳楼景区汴河街看到,夜幕降临,游人摩肩接踵。在做好疫情防控常态化工作的前提下,不少市民、游客结伴而行,流连于美食、特色店铺之间。感受全国文明城市与众不同的“夜生活”。

市民游客扫码“财神”体验非遗美食魅力。图片来源:宁平

  步入汴河街,火树银花,流光溢彩,民俗文化看不停,“非遗”特色气氛浓。“十三村”是湖南省著名的老字号,作为岳阳的味觉标签,千年传承,其制作技艺早在2009年被列入湖南省非物质文化遗产保护名录。夜幕之下顾客盈门,成为市民游客夜游、购物的打卡地。身着古代传统服饰的“财神”,一边敲锣打鼓一边吆喝,络绎不绝的游客纷纷扫码,体验“舌尖上的非遗”魅力,近距离体验岳阳千年历史文化美食。

游客兴高采烈拍视频 分享岳阳火热夜生活。图片来源:宁平

  “岳阳楼景区夜间开放,不仅丰富了岳阳“吃、游、购、娱”旅游业态,也拉动了城区夜经济和老字号食品发展,夜生活丰富多彩,带给市民游客不一样的体验感、获得感。”岳阳山水人家生态园老板姜凤霖 一边品尝记忆中的“老味道”香菇酱,一边兴高采烈拍视频,发朋友圈,让亲朋好友分享岳阳国庆夜经济的火热气氛。

  “非遗”守护人、全国道德模范李国武对记者说,市政府鼓励发展夜经济,我们顺势而为,依托老字号“非遗”特色美食文化,延长营业时间,推出各种优惠活动,助力岳阳夜消费热和旅游经济新发展。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)