中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

夜秀、夜食、夜娱、夜游——巴陵胜状“不夜天”

来源:湖南日报·新湖南客户端 记者 徐典波 编辑:zhangshiyun 字数:1994

  夜巴陵,夜巴陵,如今有个“夜巴陵”。中秋刚过,国庆又到。蓦然回首,岳阳灯光璀璨,人间烟火气升腾。

  岳阳楼前排队的人群,石牛寨千缘桥上的灯光秀,老巴陵的美味劲爆烧烤……夜秀、夜食、夜娱、夜游,构成了这座城市生动的另一面。“夜巴陵”惹火了“夜经济”,岳阳夜间消费占全天消费比重已越来越高。

  打造愈夜愈美丽文旅“IP”

  “洞庭湖畔夜送客,古楼胜景秋瑟瑟。”10月2日,国庆节,广州游客徐勇特意坐高铁3个多小时赶到岳阳。傍晚时分,他早早进入岳阳楼景区,拍下一组岳阳楼夜景短视频,发在微信朋友圈,引来朋友的点赞。

  而在中秋节前后,听闻岳阳楼新开启了“夜游模式”,许多抢不到票的粉丝刷到岳阳楼景区的宣传视频后,早就眼馋得不行了。

  岳阳楼夜色真有这么吸引人?有没有新鲜的玩法?答案肯定而丰富,灯光秀上演,非遗进景区,文化味十足!

  夜幕降临,湖声灯影里,才子佳人欢聚,夜游好戏早已开场。

  拾级而上,走进岳阳楼景区,映入眼帘是灯光映衬下的唐、宋、元、明、清“五朝楼观”。以此为背景,几个仗剑而舞的侠客,在书法榜书匾额中穿行,让人瞬间穿越了时空。

  晚风徐来,小桥流水边,“大乔小乔”模样的女子在桥上翩翩起舞。岳阳楼诗句碑刻长廊里,传出琵琶声声。洞庭湖边点杯银针茶,踱步饮茶的游人比比皆是……

  灯光秀将景区飞檐翘角的楼群勾勒得格外显眼,最亮的主角肯定是岳阳楼,无论从哪个角度去看,都是全新的感觉。楼上,身着汉服的演员正在表演情景剧,古诗文声飞上云霄。楼前,不少演员身着古装、衣袂飘飘,与游客近距离接触。此刻,人们仿佛置身汉唐。

  此景只应天上有,人间难得几回见。岳阳市城投集团相关负责人介绍,根据市委、市政府对文旅产业发展部署要求,围绕做活“夜间经济”,引入“触景生情、以景抒怀、借景言志”的沉浸式夜游故事产品,用灯光讲述岳阳历史文化故事,打造愈夜愈美丽的文旅品牌“IP”。

  开发夜游产品推销城市

  南湖边,一场“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天”的美丽邂逅如期上演。

  “草地音乐节+露天电影+热闹市集”,这场潮流“夜生活”燃炸岳阳!国庆节期间,为了吸引游客,南湖新区文旅部门开发打包一系列的夜游产品,来推销这座城市。

  “来岳阳南湖,过美好生活节!”这是当地文旅部门喊出的口号。参与网上报名,可免费领取洞庭湖旅游度假区门票,还有“荧光棒”“发光手环”等礼品相赠。几乎所有的重头活动,也都安排在夜晚举行,开发出沉浸体验式夜游产品。

  且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。在岳阳楼区、南湖新区等地,巴陵全鱼席、细毛餐饮、洞氮烧烤、城陵矶宵夜、阿丑面馆等特色餐饮全上阵,深夜也不打烊。依托洞庭湖、南湖、东风湖,特色美食一条街、酒吧一条街等火起来,市民游客流连忘返。

  无独有偶。汨罗江畔的汨罗市,“友谊河之夜”文化活动也如约登场。民族歌舞、地方戏曲、爱国主题文艺节目,让市民游客在这秋高气爽的夜晚尽享文艺大餐。

  活动现场以新建商业体为背景,城水相依揉合声光电科技,营造出五光十色的舞台效果。掌声、笑声、歌声不断,和谐、热闹、喜庆的节日氛围格外浓,市民游客沉浸在欢乐的节日气氛中。汨罗市文旅广新局局长李海波表示,文旅部门正启动市场运作、文艺搭台、民间参与的创新模式,激活“夜经济”,推介“文化汨罗”这一特色文化品牌。

  “过夜游”促旅游消费升级

  一个城市发展“夜经济”,是对文旅消费的时间延伸和空间拓展。

  平江县在这个方面,已经尝到了甜头。

  赶上国庆节,石牛寨梦幻景区开业。10月1日晚,石牛寨广福源农庄、维斯登酒店以及周边地区所有民宿全部售罄。石牛寨土特产商品店店主邓涂林坦言:“以前由于缺少夜游产品,长株潭的游客往往在一天之间往返。随着今年夜游项目的推出,店里营业额超去年同期两倍,周边卖土特产的老百姓收入也大增。”

  在安定镇红莲兵寨,夜游潮玩项目仙侠谷露天音乐会及时推出,潮流的电子音乐、炫酷的机车,填补了县城、浏阳等周边地区夜游目的地空缺,很多长沙市区的年轻人慕名而来,周边自在平江、坪上书院、白鹭湖梧桐酒店入住率达100%,县城游客“过夜游”数量也被带动提高。

  连云山大峡谷景区野奢帐篷房车节如期开幕,帐篷露营、国潮夜市、房车音乐酒馆拉长了该景区营业时长,国庆节当晚,景区游客多达3000人。这是连云山大峡谷从夏季漂流景区到全季开放景区转型的一次成功尝试,为平江季节性营业景区转型树立了榜样。

  “夜经济”的发展,点亮了城市的美好,让岳阳越来越受青睐。目前,岳阳已成为国内外电视节目组、婚庆公司的“打卡地”,带动餐饮、乡村民宿、土特产生意火爆,助推第三产业的发展。岳阳市文旅广电局相关负责人表示,岳阳正大力探索,让“夜经济”向着多层次、多元化和人文化方向发展,吸引更多游客来体验“夜巴陵”的独特魅力,推动文旅产业高质量发展。