中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

岳阳职院:寻找烈士遗骸——别开生面的思政课

来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:782

岳阳职院开启的寻找烈士遗骸活动现场。图片来源:宁平

  10月9日,在岳阳县张谷英镇葵花岭,岳阳职业技术学院(简称:岳阳职院)图书馆党总支书记、副教授胡先鸿带领大一新生雷剪月、王念慈与志愿者一起,面向山谷,肃穆而立:红军烈士们,我们看你们来了。这是岳阳职院开启的葵花岭烈士遗骸寻访活动情景,在无名烈士坟前,上了一堂别开生面的思政课。

  据了解,90年前,在张谷英镇葵花岭,一支红军部队在这里遭遇了国民党军队的袭击,100多位红军官兵几乎全部阵亡。由于当事人无法还原历史,以致这次战斗和牺牲的烈士都被掩盖进了山峦之中,在所有文献中,都没有相关记录。

  这次寻访活动,来源于此次战斗中一位红军排长的后代,他是张谷英镇松树村村民张五龙,在他的家谱中,有当时那场战斗的简单文字记录。

岳阳职院胡先鸿副教授带领大一新生向无名烈士坟致敬。图片来源:宁平

  胡先鸿一行在等当地村民的带领下,来到葵花岭北坡的一座坟茔前,张五龙说,这是他父亲当时亲自参与埋葬红军烈士遗体的地方。雷剪月与其他志愿者在清理完坟上的杂草之后,把一面党旗插在烈士的坟头。王念慈说,烈士们看见了党旗,可以含笑九泉了。

  活动结束后,雷剪月和王念慈两名学生回到校园,在班上积极分享参加活动的感悟,同时把埋葬烈士遗骸的山坡和她们向烈士致敬的照片,也分享在学习群里。同学们说:正是因为有许许多多先烈们的英勇战斗和无畏牺牲,才有了现在的太平盛世,我们一定要好好学习,把烈士们打下的江山建设得更美好!

  “历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。”胡先鸿说,下一步还将组织学生和志愿者继续寻找烈士遗骸 ,旨在用红军烈士高尚的人格与牺牲精神感染学生、教育学生,浸润青年学生的思想和灵魂,让青年学生懂得革命之不易,更懂得要担负起建设国家之重任,以激发青年人新时代的使命感。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)