中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳市3所学校喜获“中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1049

  近日,从教育部传来好消息, 第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校结果出炉,岳阳市岳阳楼区岳阳楼小学、平江县时丰中学、临湘市第三完全小学喜获全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号。

  据了解,巴陵戏是岳阳市国家级非物质文化遗产。2014年,岳阳楼区音乐家协会主席丁怡在区文联、区教育局帮助下,策划了“巴陵戏进校园”项目,成功落户岳阳楼小学。在市文广新局和巴陵戏传承研究院支持下,岳阳楼小学成为岳阳首个非遗进校园的示范学校。3年来,各方同心传承传统文化,培养了大批巴陵戏小学员和34个省级“小小传承人”。2017年1月,岳阳楼小学巴陵戏小小传承人表演的原创节目《梨园代代欣》代表岳阳市参加“2017年湖南省少儿戏曲春晚”,喜获金奖。7月,参加第21届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”演出活动中,该校原创少儿巴陵戏《梨园代代欣》夺得“最佳集体节目”奖,这也是我省在此次国赛中唯一获奖的集体节目。

  平江九龙舞,历史悠久,文化源远流长。据史料记载,始于秦汉,兴于唐宋。相传伟大爱国诗人屈原投江殉国,劳动人民每年端午都要划龙舟打捞,此举感动了洞庭龙王的九个儿子,九条小龙翻江倒海,大闹洞庭,逼着老龙王把屈原的遗体送回人间。人们为感激九龙的义举,纪念屈原,模仿九龙舞姿,创造了九龙舞。自2012年12月以来,平江时丰中学将国家级非物质文化遗产“九龙舞”引进校园,成立九龙舞社团活动课,利用每周三下午的兴趣小组活动时间进行培训,由民间龙会主席亲自来校执教。以“龙文化”为主题的校园文化,锻造了学生包容的胸怀、谦和的涵养、睿智的智谋、英勇的胆识和坚韧的意志、勤劳的品质,培养了他们积极向上、图腾奋进的精神,曾经多次获得省、市等各相关部门的好评。

  临湘花鼓戏是国家级非物质文化遗产。2015年临湘市第三完全小学“小戏骨艺术团”正式成立。同年,该校“小戏骨艺术团”被授牌为“临湘市花鼓戏传承培训基地”。2017年暑假,在临湘市青少年活动中心、市花鼓戏剧团的大力支持下,在该校选拔出小演员29名,参加原创花鼓戏课本剧《将相和》的排练。《将相和》代表临湘分别赴省、市参加了各种比赛,先后获得“岳阳市蒲公英奖少儿才艺大赛金奖”“湖南省第八届少儿才艺大赛金奖”“湖南省第十六届‘三湘蒲公英’奖评选活动舞台艺术戏剧曲艺类金奖”“中国教育网络电视台文体台展播优秀集体奖”等奖项。2018年元月,小戏骨艺术团受中国教育学会的邀请,将带着《将相和》赴海口参加“第八届‘中华文化小大使’文化艺术展示活动”。(岳阳日报 陈毅)