中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳市3所学校喜获“中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1049

  近日,从教育部传来好消息, 第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校结果出炉,岳阳市岳阳楼区岳阳楼小学、平江县时丰中学、临湘市第三完全小学喜获全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号。

  据了解,巴陵戏是岳阳市国家级非物质文化遗产。2014年,岳阳楼区音乐家协会主席丁怡在区文联、区教育局帮助下,策划了“巴陵戏进校园”项目,成功落户岳阳楼小学。在市文广新局和巴陵戏传承研究院支持下,岳阳楼小学成为岳阳首个非遗进校园的示范学校。3年来,各方同心传承传统文化,培养了大批巴陵戏小学员和34个省级“小小传承人”。2017年1月,岳阳楼小学巴陵戏小小传承人表演的原创节目《梨园代代欣》代表岳阳市参加“2017年湖南省少儿戏曲春晚”,喜获金奖。7月,参加第21届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”演出活动中,该校原创少儿巴陵戏《梨园代代欣》夺得“最佳集体节目”奖,这也是我省在此次国赛中唯一获奖的集体节目。

  平江九龙舞,历史悠久,文化源远流长。据史料记载,始于秦汉,兴于唐宋。相传伟大爱国诗人屈原投江殉国,劳动