中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

东方红小学“微队课”助力少先队员成长

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:548

  “我来帮你整整你的红领巾结吧。”“你完成网上的‘网络考章’了吗?获得‘向日葵章’没有啊?”近日,东方红小学通过“网络考章”争“向日葵章”等系列活动,帮助少先队员加深对少年先锋队的了解,规范队礼节。

  据悉,学校制作了十节微队课,每节队课学习时长预定仅为三五分钟,每次只针对一个小的知识点,微队课中进行演示的“明星”都是孩子们身边的小伙伴。十节微队课通过“新锋尚”公众号持续推出,半个多月的学习后,全体队员接受了“网络考章”,通过的队员获得了“向日葵章”。这种学习方式随时随地可以进行,费时不多,很受队员们欢迎。

  “少先队组织是学校德育最重要的一个组成部分,发挥少先队组织的作用,首先就要给学生以仪式感,通过争‘向日葵章’,规范少先队员的队礼节,能有效地增强队的庄严感、凝聚力。”据学校德育主任刘伟老师介绍,线下学校采用高年级培训低年级,大队干部培训中队干部这样一级一级面对面指导的方式,在全校队员、辅导员老师中掀起了队知识学习的热潮,也锻炼了一大批队干部。信息技术的发展给学校队活动的创新提供了新的平台,通过学校微信公众号“新锋尚”推出十节微队课,是学校的又一新尝试,这样便于学生利用零碎时间学习,便于学生个性化学习,甚至对家长们也是一次精神的洗礼。(岳阳日报 刘颂 张庭瑞 龚涵睿)