中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

农村娃的“快乐课外作业”

——平江县三市中学乡村少年宫见闻
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:736

  近日,平江县三市中学的乡村少年宫里热闹起来,800多名学生在指导老师的带领下正在开展各种艺术特长活动,该校“乡村少年宫”正在精彩绽放。

  未成曲调先有情的“葫芦丝”吹得是又成曲调又有情。艺飞葫芦丝队的学员们,有模有样地将葫芦丝含在嘴里,看着黑板上《月光下的凤尾竹》的简谱,跟着老师练习。一时间,教室里响起悦耳的葫芦丝声,同学们仿佛置身于云南的孔雀、竹林和月光之中。

  哆来咪发不简单的“竹笛”变声悠扬动听的乐曲。听,笛子独特的音色在教室内弥漫开来,一会儿像田园诗歌,和雅清淡,恬静悠远;一会儿又如一弯淙淙的溪流,婉转清脆,轻吟浅唱;一会儿又像一道故乡的原生态风景,没有铅华雕饰,清新自然。

  梦想舞蹈队添彩“魅力三市”群众文化节。“魅力三市”群众文化节的舞台上,伴着拉丁舞曲,走来一群窈窕秀美的少女,她们撑着轻薄的油纸伞在雨中漫步,随着轻捷的拉丁舞步不停地旋转着,如风、如烟、如雾,如江南的水一样。”这一幕的表演者就是三市中学乡村少年宫舞蹈队的学生们。

  翰墨飘香书写“忠信”人生。经过一年的练习,书法社的学生已经掌握了书法的基础知识,写出的毛笔字虽然稚嫩,但也基本有型。看,小小书法者端坐在自己的桌子前,垫上毛毡,倒上墨汁,拿起毛笔,认真地练起字来。瞧,“少年宫好”四个字表达了书者对乡村少年宫的向往和感谢。

  据悉,三市中学乡村少年宫自2016年开办以来,风雨无阻,坚持每周开展活动。每个学生在“乡村少年宫”里,都能学到他们感兴趣的一门艺术,军鼓腰鼓、笛子葫芦丝、篮球乒乓球、书法剪纸、象棋、电子琴、舞蹈声乐、八段锦、国学、播音主持、创客,各类活动百花齐放,“乡村少年宫”里,学生的活力得到绽放,艺术天赋也得到了展现。(岳阳日报 陈毅 通讯员 余民强)