中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

巴陵戏小小传承人 再绽“小梅花”舞台

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1315

黎佳冉在巴陵戏《贵妃醉酒》中的扮相  图片来源:岳阳楼小学

公式老师与小演员合影  图片来源:岳阳楼小学

  5月22日,在中国戏剧家协会主办、湖南省戏剧协会承办的2018年度“中国戏曲小梅花荟萃”湖南地区选手选拔赛上传来喜讯,岳阳楼小学选送的黎佳冉同学获得业余组金奖,陈胡芳砚、廖彦蕾同学获业余组银奖。黎佳冉同学作为湖南地区四个业余组金奖获得者之一,进入2018年度“中国戏曲小梅花荟萃”全国选拔赛。本次大赛全省共有一百多个节目参与初选,二十多个节目进入复选,分为专业A、B组和业余A、B组四个组别,能从众多高手中脱颖而出,实属不易。

  黎佳冉:落入凡间的戏曲精灵

  黎佳冉是岳阳楼小学四年级374班学生。她漂亮、聪颖,是一个古灵精怪的“小精灵”。别看她才9岁,可已经有四年的巴陵戏学习经历了,是学校巴陵戏社团当仁不让的台柱。2015年,巴陵戏情景剧《巴陵代代梨园春》在岳阳市第二届中小学师生文艺汇演中首次亮相就担当主演。表演结束后领导和师生纷纷与她合影留念,引起了不小的轰动。2017年元月,她被湖南非物质文化遗产保护中心授予“湖南省非物质文化遗产小小传承人”荣誉称号。同年7月,她参演的原创少儿巴陵戏《梨园代代欣》作为湖南省唯一入选的集体节目在第二十一届中国少儿戏曲小梅花荟萃演出活动中,荣获“最佳集体节目”奖。

  陈胡芳砚:酷爱戏曲的机警少年

  陈胡芳砚,岳阳楼小学五年级366班的学生,今年11岁。关注学校新闻的人应该都记得她就是在2017年12月及时报警并成功化解了一场火灾,受到保利西街小区住户亲送锦旗表彰的机警好少年。她品学兼优、勤奋好学。2014年学校启动“巴陵戏进校园”时就第一批选入巴陵戏社团,一直坚持学习巴陵戏直到现在,从未间断。2017年元月,她也被湖南非物质文化遗产保护中心授予“湖南省非物质文化遗产小小传承人”荣誉称号。巴陵戏在她幼小的心灵里有着不可替代的作用,她说:“通过这几年的学习与锻炼,我已经被巴陵戏所深深吸引,巴陵戏让我懂得了‘台上一分钟,台下十年功’的艰辛,让我收获了更多的自信与成长,我在认真学习好文化知识的同时也会好好利用课余时间坚持把巴陵戏传承下去。”

  廖彦蕾:勤奋好学的小小戏迷

  廖彦蕾今年10岁,岳阳楼小学五年级366班学生,“湖南省非物质文化遗产小小传承人”。小时候,廖彦蕾就是个十足的小戏迷,经常到奶奶家去听戏,戏曲中的故事都深深地吸引、打动着她。一年级的时候,就成为了第一批巴陵戏社团成员,戏曲梦也就从这里起航! 她刻苦地训练,沉醉于戏剧学习之中,四年多来,不管刮风下雨,不管课业负担重与不重,唱、念、做、打这些基本功的练习绝不落下。2017年9月与黎佳冉、陈胡芳砚一起参加了岳阳电视台《成长季》的拍摄,向社会传播巴陵戏,为巴陵戏代言。

  通过岳阳楼小学与岳阳市巴陵戏传承院的深入合作,让巴陵戏小小传承人们圆了个人参加“小梅花”比赛的梦想,也让越来越多的新生代开始接触、了解、学习、传承巴陵戏,为巴陵戏走向全国乃至走向世界奠定了坚实的基础,这个在巴陵大地传唱了数百年的传统剧种也必将焕发出新的勃勃生机。(岳阳日报 记者 唐忠明 通讯员 钱 亚)