中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

护航高考 助莘莘学子圆梦

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:943

  2018年高考即将开考,为确保高考顺利进行,我市教体、公安、电力、城管等多个部门协调配合,共同做好高考护航工作,确保高考安全、有序、圆满,助力莘莘学子圆梦。

  教育部门:目前,教育部门已按照高考预案,切实做好考试组考各项工作,加大政策宣传力度,落实考生诚信教育,严格试卷安全保卫,保证组考责任清清楚楚、组考过程环环相扣、参考考生平平安安。

  市教科院先后赴6县3区和市直普通高中学校开展高三迎考工作巡视督查。要求各学校在注重抓主干知识的回顾与答题规范训练、保证适当适量适度的热身训练;切实加强学生的思想政治工作和心理健康教育,关注学生的思想状况与心理变化,注意化解学生的紧张情绪。

  公安部门:6月5日上午,高考试答卷开始从市教体局送往各县区教育部门。公安部门派出警力全程参与试答卷护送。试卷到达各县区教育部门保密室后,公安部门将安排精干力量24小时值守试卷保密室,确保试卷绝对安全。

  为了确保考生平安顺利参考,维护考点内外的治安稳定;公安部门还将配合相关职能部门监控网络动态和社会舆情,跟踪有害网络信息,打击作弊团伙和组织,严防团伙舞弊及高科技舞弊的行为出现。

  高考期间,交警部门将安排警力值守考点路口,做好考生赴考和下考途中的交通安全和道路疏导,要确保英语听力考试时段的禁鸣管理。

  电力部门:为绝对保证考试期间考点学校和招考部门的电力正常供应,目前,电力部门已经提早对线路进行检查和维修,同时,准备足够的备用应急电源设施,确保考试期间电力供应万无一失。

  卫生及食品药品监督管理部门:为做好考点周边及考生集中食宿地的食品卫生安全,连日来,卫生及食品药品监督管理部门逐个对考点、考生生活场所的用水、饮食和住宿的卫生安全排查。对发现不符合卫生标准的,将坚决整改,整改不到位的坚决予以取缔。

  无线电管理部门:高考期间,无线电管理部门将派无线电信号监控车在考点周边监控非法无线电信号,实施对非法信号追踪和压制,打击利用高科技手段作弊。电信部门将确保信号稳定,网络畅通。

  此外,城管、建设、环保、海事等部门目前已经加强了环境监控、噪音整治等综合整治行动,以保证考点及考生住地的安全、安静,努力为广大考生营造一个良好的考试和生活环境。(岳阳日报 记者 刘志恒)