中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

“六一”儿童节 他们过得怎么样?

来源: 编辑:张诗韵 字数:2749

  关心帮助弱势群体是衡量社会文明进度的重要标尺,也是全社会的共同职责和义务。多年来,长江信息报社始终秉承着“大江大众,好人好报”的办报理念,一直关注、关心、帮助着弱势群体。

  又是一年“六一”儿童节,那些本报曾帮助过的贫困残疾家庭的孩子们怎么样了?他们是否过上了正常的生活,是否快乐幸福?请看看这两个本报记者长期关心帮扶家庭中的孩子。

  汨罗朱春草姐弟变化喜人

  一家四口搬进宽敞明亮且家具齐全的新房,政府和社会公益团队持续多年结对帮扶,不愁吃住和上学费用的朱春草、朱京来姐弟现在无忧无虑,在学校负责人和老师的特别呵护下成长为品学兼优的好学生。5月31日,耳闻目睹这一幕幕欣喜的变化后,5年来默默关注并多次赶往汨罗市桃林寺镇磊石村进行爱心帮扶的长江信息报记者,以及岳阳市德馨助残服务中心志愿者尹落星颇感欣慰。

  姐弟进步快 老师夸不停

  从2014年5月迄今,长江信息报记者和扶贫助残志愿者肖清华、尹落星、杨一九等,为改变朱春草姐弟的困难处境,先后8次前往汨罗开展关爱帮扶活动。今年“六一”前夕,记者决定再赴汨罗回访。

  5月31日,汨罗市桃林寺镇磊石小学三年级宽敞明亮的教室内,朱京来正在专心听课。2014年5月,父亲带着他和姐姐以及患有精神疾病的母亲浪浪乞讨的情况被本报报道后,引发媒体和社会的广泛关注。通过多方联系,姐弟俩终于踏入梦寐以求的校园。

  “虽然朱京来在校确实听话守纪律,但他的情况还是让人比较担心。”磊石小学校长胥飞跃一脸忧虑告诉记者,由于受到家庭环境影响,致使朱京来身体发育不良且性格内向,又因基础差、自理能力较弱,在学习上难以跟上班。

  “他断断续续读了两个一年级。”提起朱京来,数学老师黄敏也很是担心,“他的性格虽然相比以前活泼了不少,但我希望他的生活自理也能得到快速提升。”

  “他姐姐积极上进,团结同学,尊敬老师,聪明能干,学习成绩也蛮好!”说到朱春草,胥飞跃赞不绝口。在他的带领下,记者来到五年级教室看到了正在认真写课间作业的朱春草。

  在班主任周岳平眼里,朱春草是个充满朝气的女生。“她在学习上总能认真完成各科作业,语文每次考试在90分左右,数学在85分左右,英语在80分以上。”周岳平告诉记者,不仅如此,朱春草的字也写得整齐规范,作文也很不错,“如果没有家庭的影响,她无疑会更优秀!”

  再次见到记者一行时,15岁的朱春草显得十分腼腆。“午餐后我们班就要表演节目了。”在交流过程中,她一直显得很开心。

  爱心帮扶脱困境 流浪家庭已脱贫

  “朱得时一家在2017年年底享受异地搬迁,住进了一套125平米的新房,家电家具全由爱心人士捐赠,两个小孩还享受了‘三免一补’政策。”磊石村党总支书记朱自权告诉记者,2018年朱得时摔伤了手,在汨罗市人民医院用了一大笔住院治疗费,医保报销外的自付费用,由汨罗市建筑工程服务中心帮助解决了。另外,广东汨罗商会的何伟也联系了汨罗市爱心帮帮志愿者协会,对口资助朱春草姐弟每人每年1700元的学杂费用。“已连续资助三年,前天协会又受何伟先生之托,登门看望慰问了朱得时一家并送上助学金。”桃林寺镇党委委员仇碧海对驻村扶贫工作队的扶贫措施及爱心志愿者的无私奉献精神表示赞赏。

  汨罗市建筑工程服务中心备案室副主任、驻磊石村扶贫工作队队长邓涛也告诉记者,为确保朱得时有一定的家庭收入,驻村扶贫工作队将其易地搬迁后的扶持资金加入合作社,由此每人每年可分红3000元,一家人每人每月能享受低保补助330元。朱得时的妻子还享受了重度残疾人两项补贴。此外,汨罗市建筑工程服务中心和社会各方帮扶,每年为其投入产业帮扶资金近2000元。今年5月,帮朱得时家栽种油茶树120根,约1.5亩,5年后可实现每亩收入近3000元。“自扶贫政策实施后,朱得时一家实现了‘一超过、两不愁、三保障’的政策标准,已经真正脱贫了。”

  “蜗牛”赵惟融融入新“家庭”

  “她现在不仅热爱学习,自觉遵守纪律,还和班上的同学打成一片。在‘六一’儿童节前一天的文艺汇演活动上,她还和同学一道登台表演了。”5月31日上午,在岳阳经济技术开发区康王中心小学,看到女儿幸福欢乐的神情,“蜗牛”赵惟融的爸爸赵鑫杨激动得热泪盈眶。“今年的‘六一’,是惟融人生中度过的最快乐最幸福的一个儿童节!”作为一名来岳打拼的外乡人,赵鑫杨在内心万分感谢岳阳这座充满大爱与温暖的城市,给予了女儿诸多的包容与特别的关怀。

  “蜗牛”入学难 爱心来相助

  赵惟融是一名患有智力障碍的孩子。2006年12月15出生的她,因先天性残疾,1岁多时便由父母带往北京进行康复训练。1年半后,已经能够正常行走的惟融回到浙江老家,并在当地一所普通幼儿园就读了3年。

  2014年2月,赵鑫杨和妻子聂继红带着女儿从老家来到岳阳谋生,并在中南市场D区1栋101号开了一家名为“阳光五金”的五金店。由于智力残疾和其它原因,早已过了小学入学年龄的赵惟融,一直未能进入校园。赵鑫杨夫妻俩对此一愁莫展。

  2018年9月,助残志愿者、市委退休干部穆利国和中南市场商会负责人王重英获悉情况后,积极引荐并陪赵鑫杨向多次协助残疾孩子进入普校读书的长江信息报记者求助。之后,在本报记者及湖南省智力残疾人及亲友协会、岳阳市德馨助服务中心、康王中心小学负责人的关心帮助下,当年9月5日,赵惟融顺利进入康王中心小学103班就读。

  关爱常相随 融入新“家庭”

  “刚进学校的前几天,我们心里非常忐忑,担心女儿会影响班里的教学秩序。”赵鑫杨夫妻感激地说,然而,在刘洁莹、张也老师和同学们的共同关心鼓励下,女儿很快就融入到这个集体中了。

  “赵惟融在康王中心小学读书快一个学期了,她和普通学生一样,每天准时到校,按时回家”。刘洁莹老师告诉记者,赵惟融在学校能跟同学友好相处,下课还能跟几个小伙伴一起做游戏。这次“六一”活动,学校组织了一年级学生入少先队,赵惟融也名列其中。“在学校观看节目时,赵惟融因为多获得一份小礼物而无比开心!”赵惟融的每一点进步,总会让老师刘洁莹和张也格外喜悦。而一直默默关注着赵惟融的爱心人士,也都为赵惟融能在这个充满爱心的温馨环境中快乐学习成长感到欣慰。

  编后语>>>

  每年“六一”儿童节期间,有的孩子充满着欢声笑语,他们不仅有社会各界组织的关怀和关爱,同时还有爸爸妈妈的精心陪伴和呵护,这样的孩子,在节日里无疑是快乐和幸福的。可也有一些特殊的孩子,他们往往因为方方面面的原因,在这个节日里遭遇冷落,遭遇孤独,幸福于他们或许只是一种想象和奢望。同在一片蓝天下,让每个孩子都能快乐幸福,是我们这个社会的共同责任。孩子,愿你们成长路上永远没有烦恼!(长江信息报记者 韩章)