中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳市召开未成年人思想道德建设协调领导小组会议

来源: 编辑:张诗韵 字数:822

  7月23日下午,岳阳市召开未成年人思想道德建设协调领导小组会议,传达学习上级有关精神,总结上一年工作,分析当前形势,部署今年工作任务。市委常委、宣传部长、市未成年人思想道德建设协调领导小组组长马娜出席并讲话。

  近年来,岳阳市委市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,各级各部门坚持把立德树人作为根本任务,以深化全国文明城市建设为契机,不断健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,推动未成年人思想道德教育纵深发展。2019年,岳阳市顺利通过全国未成年人思想道德建设年度测评,测评成绩继长沙之后位居全省第二名。

岳阳市未成年人思想道德建设协调领导小组会议现场 图片来源:岳阳市文明办

  根据《湖南省未成年人思想道德建设协调领导小组工作制度》要求,岳阳市成立未成年人思想道德建设协调领导小组, 18家市直有关单位为成员。会议传达学习了关于全省未成年人思想道德建设协调领导小组会议精神,市委政法委、市委网信办、市教育体育局、团市委、市妇联等5家成员单位作了述职发言,会议审议了《岳阳市未成年人思想道德建设协调领导小组工作制度》。

  马娜领学了习近平总书记关于加强未成年人思想道德建设的一系列重要讲话精神,她要求各级各部门要提高思想认识,将未成年人思想道德建设工作作为一项政治任务,作为培育新时代社会主义建设者和接班人的战略工程、涉及千家万户的民心工程、精神文明建设的基础工程来抓。要夯实任务职责,坚持教育育人,抓好学校教育、家庭教育、社会教育,不断完善“三位一体”的教育体系;坚持实践育人,广泛开展未成年人道德实践活动,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”;坚持环境育人,营造良好的社会法治环境、社会文化环境、社会舆论环境。要强化担当作为,文明办要发挥好《工作制度》的作用,加强督查指导;各成员单位要在履职尽责、担当作为上下功夫,落实职责分工,形成强大合力,共同做好未成年人思想道德建设工作。(岳阳日报记者 李 婷 实习生 袁慧莲)