中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

湖光丽日两相和,潭面无风镜未磨。岳阳青少年“绿色假期”载舞载歌

来源: 编辑:张诗韵 字数:989

   岳阳楼下百余少先队员乐享绿色假期。图片来源:湖南日报

  湖光丽日两相和,潭面无风镜未磨。在美丽东洞庭湖畔,岳阳市岳阳楼区教育局、农业农村局联合举办的“绿色假期守护母亲湖”暑期实践活动火热开场。

“守护母亲湖”LOGO大赛中的部分获奖作品。图片来源:湖南日报

  活动伊始,岳阳楼区中小学“守护母亲湖”宣传logo在众人期待中揭幕。今年,该区教育系统举行“守护母亲湖”宣传logo设计比赛,共收到120份参赛作品。广场小学三年级学生张可儿及其指导老师夏思创作的作品,完美融合了烟波浩渺的洞庭湖、巍然屹立的岳阳楼、水中嬉戏的江豚、振翅高飞的鸟儿,脱颖而出,被选定为“守护母亲湖”宣传logo。

少先队员们带来丰富多彩的原创节目。图片来源:湖南日报

  9时许,九华山小学、白杨坡小学、岳阳楼小学、郭兴小学、东风湖小学、花板桥学校的少先队员带来原创节目,倡导市民守护一江碧水,善待万千精灵。歌曲《渔歌响洞庭》声动梁尘,用婉转歌声一展对母亲湖的爱;情景剧《畅游母亲湖》引人深思,敲响保护生态环境的警钟;诗歌表演《绿水青山》欢快活泼,童声铿锵许下守护母亲湖的誓言……

优秀选手与他们的获奖手抄报。图片来源:湖南日报

  岳阳水域辽阔,是长江流域经济鱼类和珍稀水生动物重要的栖息地、索饵场。近年来,该市积极开展“守护一江碧水”“洞庭风雷”“环湖利剑”等行动,引导渔民上岸转产转业,加强渔业资源水生态保护,持续改善水生生态环境,取得阶段性成效。

  沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。活动接近尾声,百余名少先队员、家长、老师、志愿者齐聚,在洞庭湖放生4个品种共6300尾鱼苗,祈愿青山碧水常在。带着孙女来看表演的谭女士感慨道:“我家就住在洞庭湖边,近些年水里垃圾少了很多,沿岸环境也越来越美了。”

千余张精美摄影作品。图片来源:湖南日报

  现场,岳阳市江豚保护协会联合区教育局、农业农村局还举办了大型江豚保护摄影展,1000余张精美图片吸引市民频频驻足观看。

区教育局副局长王德等参加活动,并接受湖南日报小记者的采访。图片来源:湖南日报

  整场活动进行了现场直播,吸引近10万名网友围观。区委常委、宣传部长王智勇希望,学校能将生态环境教育融入到德育中,引导孩子们从现在做起,从自己做起,争做文明生态的先行示范者。(湖南日报 记者 徐亚平 见习记者 周磊)