中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

掌握急救知识 关爱救助他人

来源: 编辑:张诗韵 字数:404

  

学习知识丰富实践学生们开心合影。图片来源:湖南日报

  8月11日,岳阳市一中高三年级620班的学生来到中心血站,参加岳阳市青年志愿者协会、岳阳市红十字会应急救护志愿者协会联合举办的应急救护知识普及培训活动。

  在生命健康安全体验教室,同学们认真聆听老师的讲解。所谓的“黄金4分钟”是指心跳停止4分钟内进行心肺复苏救活概率可达50%,而超过这一时间,被救活的希望就很渺茫。在中国,每年约有54.4万人死于心脏猝死,而这些患者中的60%都发生在医院以外。在老师的示范下,同学们依次对模拟人进行心肺复苏,掌握了心肺复苏基本技能。

  当日,学生们还参观了血液的采集、离心处理流程,了解了无偿献血的重要性,学习了溺水、交通安全急救,进行了地震体验、自然灾害逃生演练等。活动结束后,同学们受益匪浅,纷纷表示将把所学的知识应用到生活实践中,做到“掌握急救知识,关爱救助他人”。(湖南日报 通讯员 邹嘉杉)