中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

全国道德模范教学生识毒、防毒、拒毒 丰富暑假生活

来源: 编辑:张诗韵 字数:948

  8月,正值中小学生放假期间,为引导学生度过一个健康向上、丰富多彩的暑假生活,进一步提高学生拒毒防毒意识。8月15日,临湘市禁毒协会、临湘市社会组织孵化基地、临湘市乐善社会工作服务中心组织学生参观“十三村”禁毒警示馆,举行“珍惜美好青春,远离毒品,争做新时代好少年”活动,令大家收获满满。

  

临湘市学生参观禁毒馆,丰富暑期生活。图片来源:岳阳广电全媒体

  该禁毒警示馆是由全国道德模范、岳阳市禁毒协会副会长李国武投资200余万元兴建,是湖南民营企业首个禁毒教育基地。该馆面积近300平方米,分为“历代领导人关于禁毒指示、禁毒法律法规、吸毒工具及方式、毒品样品及危害、如何拒绝毒品”等展区,每个区域用大量的图片、实物讲述中国禁毒历史、禁毒成果、毒品的危害与鉴别等知识。

  

同学们及家长在宣传横幅上签字表达禁毒决心。图片来源:岳阳广电全媒体

  走进禁毒警示馆门口,同学们及家长在“全民禁毒、人人参与”的横幅上郑重地签下了自己的名字,表达了远离毒品诱惑,珍惜生命,拒绝毒品的决心。

  

李国武(左1)带领同学们参观禁毒馆各个展区。图片来源:岳阳广电全媒体

  活动中,李国武带领同学们依次参观了禁毒警示馆各个展区,介绍了国际禁毒日的来历、毒品的种类和毒品的严重危害,生活中同学们应该如何进行识别、防范、拒绝毒品等方面的知识,让同学们认识毒品对社会、家庭及个人的严重危害,号召大家远离毒品、阻止毒品进校园、不让毒品进家庭。

  

同学们通过游戏模拟体验“吸毒”的危害。图片来源:岳阳广电全媒体

  禁毒警示馆一张张图片、一段段文字触目惊心,尤其是同学们在李国武引导下,依次走到“吸毒后的你”互动体验区,在游戏模拟中观察毒品给人带来的危害,感受深刻。?同学们纷纷表示,要争当一名禁毒宣传小志愿者,将禁毒知识带到家里、带到学校,带给同学。

  

主办方介绍参观?禁毒警示馆目的意义。图片来源:岳阳广电全媒体

  主办方负责人李海霞说,通过组织同学们参观“十三村”禁毒警示馆,寓教于乐,受益匪浅,不仅丰富了暑期生活,同时,让同学们认清毒品危害,也让“珍惜美好青春,远离毒品”观念更加深入人心,有效增强了同学们的识毒、防毒、拒毒意识,为今后的禁毒教育工作打下了坚实的基础。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)