中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->少年风采

市九中刘天妍同学入选湖南省“新时代好少年”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1548

  稚气未脱,却早早把责任扛上肩头,他们有的做起社区小志愿者,关爱空巢老人;有的出生贫困,挑起家庭重任……先人一步,扣上了“人生第一粒扣子”,他们就是湖南省“新时代好少年”。4月8日,省文明办、省教育厅、共青团湖南省委、省妇联、省关工委联合发布了2018年一季度湖南省“新时代好少年”名单,我市第九中学238班刘天妍同学入选。

  学校里的好榜样

  在学校,刘天妍是一个品学兼优的好学生。她乐观自信,积极向上,热爱学习,勤于思考,听讲专心,成绩优异,是老师的好助手,更是同学们的知心朋友、学习榜样。她对待学习极其认真、一丝不苟。每堂课上,聚精会神,积极思考,大胆答问,老师和同学们总能听到她独特的见解;每次作业,她都严格要求,独立思考,高质、高效地完成;每次活动,她都积极组织或参与,认真准备,高度负责,付出了许多辛劳和汗水,收获了不少喜悦与荣誉。每学期期中、期末均被评为“学习标兵”,是岳阳市“三好学生”。参加“我的中国梦”演讲比赛荣获一等奖,曾在《未来星》《语文报》等刊物上发表《幸福其实很简单》等多篇习作。

  她富有爱心,满满的正能量。对于有困难的同学,总是乐于伸出援助的小手,热心真诚,助人为乐。作为班干部的她,具有很强的集体荣誉感,对班级工作认真负责,从不计较个人得失,真正起到了模范带头作用。每天她早早地来到学校,多少个傍晚,同学放学回家了,她可能为了某个问题在与几个同学、老师交流,或是在给暂未弄懂的同学当“小老师”、作“辅导员”。在学校,无论是学习,还是活动,她常常忙得不亦乐乎,同时又安排得有条不紊。

  她积极参加各种有益的课外活动,多次参加省、市举办的比赛并获奖。她是学校武术操比赛的领操员、最佳升旗手,积极参加市青少年拓展训练、中国教育国际交流协会夏令营活动、寒暑假青少年社会实践活动,是《岳阳日报》的小记者,多次被评为“阅读之星”“美德少年”。

  家里的好孩子

  在家里,她是个尊敬长辈、懂得感恩、体贴孝顺的好孩子。因为她,家庭里充满了快乐的笑声,显得特别的温馨和幸福。她从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,自己的衣服自己洗,自己的书房自己打扫整理,自己的用品自己准备。打扫卫生、抹桌洗碗、煮饭炒菜等家务劳动,件件都会,样样都做。辣椒炒肉、香葱煎蛋、红烧鲫鱼是她的拿手好菜。

  爸妈工作很忙,她时常提醒要注意休息。爸妈做家务活时,也经常一起参与,很多时候是抢着做。每逢周末,过年过节,她总是细心地、孝顺地陪爷爷奶奶到公园,野外散步聊天,有时还用自己省下的零钱为爷爷奶奶买点生活用品和水果。每天早晨,她会很早起来,从来没有睡懒觉的习惯。有时大人出门,她一人在家时,做饭学习,打扫卫生,都打理得井井有条。当爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈过生日时,她总要亲手制作一份小礼物,一张精致的贺卡,一个创意的模型,让长辈们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。

  社会的好公民

  在社会,她是一位充满正义、热心公益的小公民。她诚实守信,遵守社会公德,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。她是文明志愿者、环保小卫士,常带着几位小伙伴主动为社区做好事、参与志愿服务,捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆、马路文明劝导,等等。楼道哪里有垃圾,公共场所哪里有不文明的行为,都有她和小伙伴们的身影。小水桶、清洁球、棉抹布,都是她常用的工具,楼梯扶手干净了,地面整洁了,她和小伙伴们的小脸累得通红了,心里却美滋滋的。社区里的叔叔阿姨们经常冲她们竖起大拇指。

  她积极参加社会公益活动。为灾区募捐、去敬老院慰问、和山区小朋友建立手拉手好伙伴活动,总是那样热情大方、热心帮助。哪里有灾情,她会毫不吝啬捐钱捐物。她的一些善举让孤寡老人和有困难的人感到社会这个大家庭里面的温暖和快乐。(岳阳文明网综合)