中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->少年风采

德养少年志 美育润童心

来源: 编辑:张韵 字数:703

热血沸腾的少年。图片来源:平江文明网

  冬阳普照,大地生辉。近日,伴着九尊金龙彩炮齐鸣,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步……”伍市镇九龙图书馆交接暨读书月活动启动仪式上,中华经典的铿锵音韵响彻在伍市镇的上空。

  此次诵读由236名学生以及10位教师分为两个方阵共同完成。台上方阵呈一字型展开,其中嵌入了书法、绘画和象棋现场展示,台下方阵排成“少年中国说”五个大字,与台上方阵遥相呼应。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”拔天倚地、慷慨激昂的告白,传达了华夏子孙的使命和担当,展现出伍市少年最美好的风采,获得了在场观众如雷的掌声。

  学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。近年来,伍市学校遵循“字正、身正、品正”的办学理念和“规规矩矩写字,堂堂正正做人”“弘扬传统,传承美德”的办学精神,构建了一套完善的养正校园文化,并以美育为突破口,依托书法、朗诵、阅读、艺体、社团等项目开展美育校本课程,以美育滋养童心,让学生快乐、健康成长,打造出了一系列校园美育文化。学校先后荣获“平江县精神文化建设先进单位”“平江县学校文化建设示范校”“平江县文明校园示范学校”等称号。此次朗诵是继千人腰鼓、经典诵读、修身习字等美育活动之后,立足学校社团活动的又一次美育成果的展示。

  活动结束后,该校负责人江安乐表示:“学校将继续深化美育教学,树立大美育观,积极开展不同形式的美育活动,以美养德,以美启智,以美健体,从而树立美的理想,发展美的品格,培养美的情操,形成美的人格,提高人生境界和生命质量,实现伍市人的全面发展。”