首页->未成年人工作->少年风采

以赛促学:野蛮其体魄,文明其精神

来源:南湖新区文明办 编辑:hunyy_zhangsy 字数:868

  蹦得乐、跳得高、看得远

     --畔湖湾小学承办湖南省首届“北斗薇芯”杯蹦床比赛

  为迎接省运会的即将到来,推进体育强区方针大力实施,激发青少年参与蹦床运动的兴趣,2022年湖南省首届“北斗薇芯”杯大众蹦床(岳阳赛区)比赛于6月24日上午在畔湖湾小学隆重举行。

  活动采取线下比赛加线上评比的方式。参赛的52名孩子们斗志昂扬、精神焕发,一张张稚嫩的脸庞上洋溢的是天真无邪的笑脸,他们用优美的身姿,有力的动作,展现着运动的魅力。小运动员们挑战自我,赛出水平,他们是这次赛场上的新生力量,表现了顽强拼搏、乐观向上、锐意进取的优秀品质,为我们献上了一场精彩纷呈的比赛。

  “文明其精神,野蛮其体魄”。作为全国足球特色校园、南湖新区蹦床训练基地等,学校一直以来将体育强校作为学校的发展重点。自“双减”政策落地,畔湖湾小学更是在德智体美劳等多方面提升学校办学要求,通过足球联赛、蹦床比赛、跳绳比赛等一系列活动让学生们拥有积极的心态、健康的体魄,在运动中感受快乐,在运动中健康成长。在今后的学习生活中,让我们将运动变成习惯,让生命更加精彩。(通讯员 李映荷 卢铮)

  以赛促学,算出精彩——郭镇小学开展数学能力竞赛

  为进一步落实《数学新课程标准》,了解学生数学学习情况,极力激发学生学习数学的兴趣,促使学生“准确、快速、科学、灵活”地进行计算。提高学生的数学素养,开展学生的个性特长和竞争意识。岳阳市南湖新区郭镇小学在6月中旬举行了数学能力竞赛活动,一至六年级全校学生参与了此次活动。

  

  低年级组为七巧板,着重考察学生的观察力及创意逻辑思维;中年级组为应用题和简便计算,有利于提升小学生数学逻辑思维能力,并提高学生数学素质;五六年级组为三视图和综合能力测试,旨在开拓学生思路,培养数学空间想象能力。

  

  本次竞赛各班学生积极参与,涌现了一批计算能力优秀、想象力丰富,思维活跃的优秀学生。这次活动不仅有效地激发了学生对计算的兴趣,提高了学生的计算能力,还调动了学生学好数学的积极性,培养了学生认真、严谨的学习态度。(通讯员 李梦云)