中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->系列活动

岳阳市一中学生与留守儿童假期“手牵手”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:560

与留守儿童交谈。图片来源:岳阳日报

  1月19日,市一中高一年级612班学生李国维、严尧桀、丁奕杰在父母的陪伴下,走访慰问岳阳县毛田镇部分留守孩子,跟他们交流学习心得,互勉共同努力。

  “你最大的兴趣是什么?”“你最大的愿望是什么?”“要多阅读,读书是很有乐趣的,从现在开始,规定自己每周读本好书,你以后会发现对学习特别有帮助……”在与岳阳市一中寒假活动小分队的交谈下,毛田镇西台村云段组五年级学生罗鑫磊由最初的腼腆,逐渐变得活跃起来,他告诉大哥哥们,父母为了给自己创造更好的学习环境,不得己在外务工,虽然很想念他们,但有奶奶陪伴,学习也很开心。平日里,他会帮身体不太好的奶奶做做家务;为减少家里负担,上学路上虽有七八里山路,也坚持早起走路上学;渴望自己今后也像大哥哥们一样,凭实力考入理想的学校,早日回报社会。随后,小分队还来到孤困儿童罗佳家,送上用自己零花钱买的书包等学习用品。

  “我们要珍惜自己的幸福生活,今后要更加努力,早日成才,能真正为社会作更多贡献!”走访慰问活动给小分队的孩子们留下震撼,他们纷纷如是感慨。据悉,市一中为充实孩子们假期生活,确保孩子们寒假生活更有意义,在布置孩子完成正常寒假作业的同时,要求他们参加一次爱心公益活动、开展一个社会调查、读好一本经典名著等。(岳阳日报记者 陈毅)