中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->系列活动

南湖新区教育系统深入开展春节前学校安全工作检查

来源: 编辑:万玲 字数:722

  在2020年春节来临之际,岳阳市南湖新区区工委委员、管委会副主任方克君率区教体局一行,对辖区内各中小学校、幼儿园,采取“四不两直”方式,开展安全工作检查。对各单位值班值守、消防安全落实、重点部位重点区域的安全、卫生防疫工作进行了详细检查,确保春节期间我区校园安全。这也是一年一度的例行检查,风雨无阻。

  方克君指出,校园安全工作永远没有休止符,学校不能因为是假期而放松警惕,要严格执行上级有关学校安全工作的规定,时刻绷紧安全这根弦,将安全工作抓实、抓细,确保假期的人防、物防落实到位。严格落实春节期间值班工作岗位责任制,完善强化应急工作机制和处置措施,有效防范安全事故的发生,确保学校平安、师生平安。

  针对寒假期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区教体局立即部署落实各中小学校、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控工作,要求各所学校引导师生科学理性认识,依法依规有序管控,适时启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制。加强防控的健康教育。尽快将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等发送给师生及家长,鼓励师生加强锻炼,增强体质。引导学生和家长居家或外出时做好防控工作。做好春节和寒假期间值班值守,做好校园疫情防控,在假期科学开展校园内环境清洁整治行动,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项行动。尤其在师生返校前,务必要持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。在开学前完善传染病防控制度和应急预案、落实后勤和卫生设施保障。(南湖新区通讯员 黄玲)