中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->系列活动

湖南岳阳:纵享校园新“食”光

来源: 编辑:张诗韵 字数:1203

  一粒粮食饱含滴滴汗水,一个光盘传承优良品德。岳阳市广大中小学校深入开展“抵制餐饮浪费、践行文明餐桌”主题实践活动,通过上好开学第一课、主题班会等形式,让广大中小学生在参与活动中学习宣传文明用餐知识,自觉培养“厉行节约、反对浪费”的良好风气。

  节俭知识进课堂 

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。康王乡乌江小学将“节约粮食”搬进课堂,作为开学第一课,引导学生形成勤俭节约的良好习惯。 

  据介绍,除去开学第一课,学校还积极利用校园广播、宣传板报等方式倡导节约粮食。该校负责人表示,新学期里,学校将利用广播、宣传板报、主题班会等平台,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的思想根植在广大学生的头脑里,使他们时刻牢记节约粮食,从自我做起,传承节俭美德。学校还要求学生从小事做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮食,促使学生养成文明健康的生活习惯。 

  

手把手传递“文明餐桌”。图片来源:岳阳文明网 

   坚守“粮”心蔚然成风 

  “粒粒粮食,滴滴汗珠”“节约不以微小而不为,浪费不以量小而为之”……在岳阳市湘阴县二中的食堂、教学楼楼梯间等醒目位置,到处张贴着文明节俭的宣传标语,坚守“粮心”在校园蔚然成风。 

  “我们做的可不止这些。”校长李刚泰介绍,该校还向师生发放了《厉行节约反对浪费倡议书》,党员、教师纷纷带头做表率,节水、省电,节约用纸、珍惜粮食,全力建设节约型校园,“后段要推进科学的制度管理、营造良好的舆论环境,让节约行动渗透在校园的各个角落,让节约美德内化为师生品质。” 

湘阴二中食堂一角。图片来源:岳阳文明网  

课堂上宣讲“光盘行动”。图片来源:岳阳文明网  

  上好勤俭节约必修课 

  东城小学食堂开办近十年,步入食堂,“文明餐桌”“光盘行动”的宣传标语随处可见。经过多年引导,文明餐桌文化已然成为培养学生勤俭节约意识的必修课。 

  据东城小学副校长江艳芳介绍,近年来,该校以深化文明食堂建设为契机,始终将文明用餐理念渗透到教育教学的方方面面,通过采取带餐老师引导就餐、年级值班老师巡查、后勤处联合德育处进行监管以及校务会全体成员定时督查的“四级管理”措施,层层监管培养学生的文明就餐习惯。同时,还以主题班会、设立文明用餐宣传板、发出文明食堂倡议书等形式,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪,培养学生勤俭节约、爱惜粮食的美德。 

“光盘行动”进校园,勤俭节约成学生必修课。图片来源:岳阳文明网  

 

“光盘行动”进校园,勤俭节约成学生必修课。图片来源:岳阳文明网  

  “小米粒”里藏着“大民生”,“厉行节约、反对浪费”是一声响彻校园的号角,更是一口长鸣的警钟。随着抵制餐饮浪费行为、培养节约习惯行动的深入开展,校园“光盘行动”已经成为未成年人培育和践行社会主义核心价值观的自觉行为,健康文明、积极向上的理念已经融入广大未成年人的现实生活。