中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->系列活动

金鹗小学与新墙镇中心小学城乡结对帮扶活动

来源: 编辑:张韵 字数:816

师生其乐融融。图片来源:南湖新区文明办

 

  为深入贯彻落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,发挥城区学校的示范带头作用,有效整合教育资源,促进城乡学校义务教育均衡发展,12月2日,金鹗小学行政班子及教研团队一行来到了新墙镇中心小学开展帮扶工作。

 

  此次帮扶活动主要围绕高效教学课堂、全面的教育教学质量建设,以观摩教研、交流座谈的形式,进行两校教师的相互结对。新墙镇中心小学龙顺平老师授出一堂常规教研课《爬天都峰》后,市级教学能手涂思齐老师的为二年级学生授出一堂《狐假虎威》,在课堂上展现出了名师的风采与教学技艺,为孩子们献上了一顿丰美的教学大餐,独具特色的授课方式和富有亲和力的语言让听课老师感受到前沿的教学理念和灵活的教学方法。随后,两校教师就就教与学的具体问题、 课堂教学理念和方法开展交流研讨,达到了城乡教师的优势互补、共同提升的效果。

 

  研讨会上,金鹗小学校长李强表示,实现城乡学校一起精彩是我们的目标,希望通过三年的结对活动,实现两校资源共享、共析,互学互鉴共同成长。新墙镇中心小学彭校长寄语“让我们纯真,稚嫩,简朴的课堂在交流中不断进步”。

 

  此次活动开展是践行城乡学习结对的第一步,不仅拉进了两校老师心的距离,并且搭建了两校在教育教学质量,资源共享等方面合作交流平台和桥梁。后阶段将通过送教下乡、专题讲座、信息技术培训、听课、经验交流等多种形式的帮扶活动,使帮扶学校的教师更新教育理念,提升教师理论素养、专业水平和教学实践应用能力,总结和推广先进教学经验,全面提高农村学校教学质量。同时,也希望两校通过此次帮扶活动建立深厚的友谊,相互信赖、相互帮助,共同进步成长,在携手前行的途中,一起收获成长的喜悦。真正达到优质资源共享、城乡教育均衡发展、教育质量共同提高的目的。(南湖新区文明办)