中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->系列活动

临湘市:净化校园周边环境 构筑出行“平安路”

来源: 编辑:张韵 字数:2186

  

  学校门口秩序井然。图片来源:岳阳日报

  近日,随着晚自习结束钟声响起,一名学生家长在临湘市一中接孩子下晚自习时,看到学校门口200米内交通秩序井然,曾经的校门口“车海”不见了,由衷地发出一声赞叹。这是临湘市抓实城市精细化管理,整治交通顽瘴痼疾,净化校园周边环境的一个生动缩影。

  净化校园周边环境,是临湘市打通全市各校区“微畅通”,为学生“大安全”保驾护航的一个必然选择:一方面,随着城镇化步伐加快,城区人口和学校不断增多,每天早晚上下学时段是人流、车流的高峰期,各学校门口就显得格外的“忙碌”“杂乱”,与城市精细化管理要求“背道而驰”;另一方面,宽敞大道被压成“盲肠小道”,“通畅路”看似“断头路”,导致来去车辆停滞不前、见缝插针,师生与机动车互相争道、摩肩接踵,存在一定的安全隐患。如何从根本上扭转“治理,反弹,再治理,再反弹”的局面?2020年7月份,该市教育体育局立下了“治理校园周边环境”的“军令状”,做出了“啃下硬骨头”的决定,通过充分整合“宣传教育、家校共建、部门联管”资源,让学校周边街道“焕然一新”。

  “宣传教育是做好治理工作的源头活水,也是树立家长榜样形象的最重要手段之一。”该市第六中学校长李再兵在指挥学生有序出校时介绍说。为抓住思想这个先导作用,各学校充分利用“家校联动”平台开展“小手牵大手”活动,通过发倡议书、《致家长的一封信》、开家长会、家访、班级微信群、上安全教育课、安全法制教育进校园等形式,加强学生自立自强、健康生活教育,普及校园安全、城市精细化管理、社会综治等知识和要求,教育引导家长自觉在校门200米外接送学生,让学生独自走路上下学成为一种习惯,让安全法制教育、文明城市建设成为一种常态和共识。

  同时,教体、公安、交警、城管、市场监督管理局等职能部门抱团攻坚,在学校门口设置禁停警示牌、喷涂黄色禁停线、实行交通管控、设置学生上下学专用通道,以及在学校附近修建人行天桥、人行地下通道、停车场和远距离路队护送等方式,全力遏制交通违规行为,保障师生出行安全,提质城市发展品位。在治理过程中,仅公安系统每天就派出200多名村辅、民警、交警、巡特警等,到所辖地区的学校开展联防联控工作。城管部门采取集中整治与专人巡查相结合的方式,打破常规执法作息时间,定标准、定责任、定人员、定时间,教育校园周边经营户、住户自觉摒弃出店经营、占道经营、乱停乱放、乱堆乱码等违规行为,引导帮助流动商贩到定点市场规范经营。看到“道路菜地变成学生专用通道”“辅道与人行道间栽种了苗木”“流动摊贩不见了”等一系列微妙变化,让学校周边道路逐步褪去“浓妆”画上了“淡妆”。

  “做好学校周边环境治理工作,虽然已不仅是教体系统的责任,而且覆盖到了多个部门,只要缺位,都要严肃追究责任,但就我们自身而言,安全教育始终是各学校的主体责任,一旦发生安全事故,相关分管人员将逐级划责。”谈起临湘市的治理工作,该市教体局党委书记、局长李卓感触颇深。

  为落实主体责任,各学校牢牢树立“没有安全的教育,一切都是空谈”的理念,成立了“教师护学队”“家长志愿者护学岗”,校长以上率下,主动参与,每天身穿红马褂,或戴着红袖章和红帽子在校门口维护学生上下学秩序。临湘市第一完全小学家长志愿者告诉记者,“通过加入护学岗,首先保证了孩子们上下学的人身安全,其次也为孩子们做出了表率,树立了榜样。”在校园周边,护学队、护学岗人员的亲切笑容、真诚话语、忙碌身影,以及送孩子的家长自觉在离学校200米外的地方停车,待孩子下车后便掉头离开的现象,赢得了过往广大市民的纷纷点赞。截至目前,该市家长志愿者“护学岗”创建率达100%,每周共有600多名家长志愿者为全市近80000名师生的生命安全“保驾护航”。

  据了解,为做好学校“校园周边治理”工作,该市教体局还成立了多个暗访督查组,不定期对城区学校上下学情况进行督查,做好考核评估,评估结果纳入学校年度绩效考评重要内容。对相关工作底线思维淡薄、职责不明确、落实不具体的学校,约谈学校校长,立即整改,并全面开展自查自纠,举一反三,建立长效、常态管理机制,共同织密一张张牢不可破的师生安全“防护网”、文明城市建设的“守护网”。(岳阳日报讯 记者 唐忠明 通讯员 李 磊)

  临湘市第五完小 校园周边环境整治见实效

  每天早晚上下学时段是人流车流的高峰期,也是各种小商小贩的活跃期,师生与机动车、摩托车争道,小商小贩临街占道,让临湘市第五完全小学门前原本比较宽敞的道路显得非常拥堵。为化解这一乱象,保障师生安全,临湘市教体局局长李卓多次深入该校现场办公,该校校长梅永奇立下“军令状”,迅速组织成立了整治工作领导小组,制定了系列切实可行的整治方案。如今,该校安全有序的校园周边环境已成为当地一道靓丽的风景线。

  该校积极发挥家校联动平台优势,传播安全交通知识,让家长和学生主动参与到校园周边环境的整治中来。他们规定学生须在指定位置上下车,严禁在流动商贩处滞留。每天早晚上下学时段,学校还专门安排了两名保安,4名教师执勤,协同相关部门疏导交通,护送学生。该校疏堵结合常态化管理立竿见影,校园周边环境整治效果显著,这一经验做法很快在临湘市各校推广开来,成千上万的学生及家长再也不用担心堵在校门口了。(岳阳日报讯 王胜虎 宋建文 曾志猛)