中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->系列活动

汨罗市法院“送法进校园”护春雷学子健康成长

来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:1047

汨罗市人民法院“送法进校园”活动现场。图片来源:岳阳广电全媒体

  9月9日,汨罗市人民法院“巡回法庭”在春雷学校公开庭审。“巡回法庭”是汨罗市人民法院本次“送法进校园活动”的重要环节。

汨罗市人民法院为春雷学校捐赠一批图书。图片来源:岳阳广电全媒体

  汨罗市人民法院党组书记、代理院长李芬、市委政法委副书记彭备战、市新时代文明实践中心主任李治国、市人民法院党组成员杨中书、市教育体育局综治办主任任益现场指导。市人民法院法官、人民陪审员志愿者、青年志愿者、妇联志愿者参与帮扶助教,春雷学校近500名师生参与活动。

  李芬在动员会上勉励同学们在学习知识、追求进步的同时,树立法纪观念,增强法律意识,做遵纪守法好少年。就学校青少年法治教育中心建设、法治课程师资队伍建设、开通公开庭审“云端”服务、开展“违法少年”结对帮扶、建立学生法律素质的评价标准等工作提出了建设性建议。

汨罗市法院“巡回法庭”在春雷学校公开庭审现场。图片来源:岳阳广电全媒体

  “被告人李某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年三个月,罚金5000元。”在巡回法庭上,春雷学校师生“零距离”观摩庭审过程,接受一次鲜活的法治洗礼。此次庭审活动以一起盗窃案作为庭审素材,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生们亲身感受到了法律的严肃性,明白了违法犯罪必受法律制裁的道理。

汨罗市法院法官仇淼以案说法。图片来源:岳阳广电全媒体

  庭审后,法官仇淼以案说法,分析了被告人的犯罪原因和社会危害性,教育旁听学生要吸取被告人教训,要学法、知法、守法,树立正确的人生观价值观,远离犯罪,争当社会有用人才。

春雷学校“少年模拟法庭”现场。图片来源:岳阳广电全媒体

  审判长许泽平观摩了春雷学校的“少年模拟法庭”并进行了现场指导,他肯定了学校在法治宣传教育中付出的努力,并鼓励孩子们努力学习,做知法、守法、普法的好少年。

  志愿服务队与20余名学生结对帮扶,帮助孩子们解决心理、思想、行为、道德、法治等方面的困惑,引导他们学法、守法、用法,做积极、阳光、向上的有益于家庭和社会的好少年。

  据悉,春雷学校办学18年来,在各级党委政府、主管部门和社会各界的大力支持下,学校“一校两区”建设稳步推进,“四部五中心”格局基本成型,目前已成为省重点专门学校、全国示范性专门学校试点。2019年教育部专门教育全国会议在该校举行并向全国推介春雷办学模式,2021年专门教育全国年会也将于10份在该校举办。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)