首页->未成年人工作->系列活动

平江县各校开展5·12防震减灾安全教育活动

来源:岳阳文明网 编辑: 字数:7434

  5月12日是我国第十四个防灾减灾日,为进一步增强师生安全意识,提升应急避险和自救互救能力,平江县各个学校开展了“5·12防震减灾”安全主题教育活动。

  汉昌学区:“防震减灾”科普教育守护平安

  平江县城北学校特邀连云户外教官,开展一场别开生面的“防震减灾”科普教育宣讲。“地震时,如果来不及撤离,往哪里躲避相对安全?”“万一有人被压埋在废墟中,如何施救比较科学?”活动中,教官现场模拟相应情景,介绍了地震、山体滑坡等自然灾害基础知识,指导学生在灾害发生时如何保护身体重要部位,如何为争取生存时间进行正确操作,还传授了被压埋时的自救常识。“平时一定要备好应急包,并装入生存必需物品!”最后,教官号召全体师生树立忧患意识,确保生命安全,守护健康成长。(通讯员 张琰)

  汉昌学区:拉响防震警报 确保师生安全

  “报告总指挥,全校师生全部疏散撤离到安全地带。报告完毕,请指示!”“收到,请入列!”5月12日,三阳明德学校举行了防震疏散演练。9点50分广播里传来“地震警报”信号,在堂的教师立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包或双手保护头部。“地震警报”信号结束后,学生复位,老师告知学生,地震已过,进入紧急疏散演练环节。听到第二轮警报声后,老师们指挥全体学生立即起立,双手抱头,走前门的面向前,走后门的面向后,依次撤离至教室外走廊,排成两路路队,然后快速疏散到安全地带。(通讯员 胡业勤)

  汉昌学区:以“演练”促实战 以行动守安全

  5月12日上午8点50分,平江县三阳芙蓉学校一阵急促的警报声拉开“5·12防灾减灾日”主题应急疏散演练帷幕。当第一次地震警报响起,各班学生在班主任的指导下迅速进行避震情境模拟训练。同学们在老师的指导下,用手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下,以避开地震开始时的强烈震动,当震感减落,第二次警报响起,值岗教师立即疏散学生,大家用书包护头,弯腰低身,沿着预定路线,快速有序地撤离。3分26秒后,全体师生按预定的疏散路线迅速有序撤离到安全空旷的操场。

  “今天的活动让我了解到自然灾害对我们的危害很大,在日后的日常生活中,我们应该懂得如何规避自然灾害,遇到危险时候应该明白如何自救。”活动结束后五年级学生唐懿婷说道。安全工作是学校的生命线,通过一系列的活动,有效检验应急预案的实用性和可操作性,强化师生安全意识,进一步提高了学生防灾减灾的能力,增强了孩子们及应对突发事件、自救互救的能力,更帮助师生掌握应急自护知识技能,使安全教育真正做到进校园、进课堂、进家庭、进头脑。(通讯员 汪秀勤 吴眺俐)

  安定学区:防灾减灾科普示范进家庭

  5月12日,湖南省防震减灾科普示范学校——三市小学,开展家校联动的防灾减灾宣传教育活动。

  据悉,本次家校联动的防灾减灾宣传教育活动由校园和家庭两个场景组成。

  校园防震减灾活动精彩纷呈。该校充分利用宣传栏、LED电子屏滚动标语等多种形式宣传“防灾减灾”知识,营造良好的“防灾减灾”校园舆论氛围;各班师生齐动手,办出精彩的黑板报;全体学生用手抄报的形式展示着自己的防震减灾知识;第三节课组织学生统一观看湖南省第六届全省防震减灾科普讲解大赛,在领略选手风采的同时,也收获了防震减灾科普知识;召开了防灾减灾教育主题班会,及时巩固了同学们的应急避险知识;9时50分,常态环境下的地震应急疏散演练举行,整个演练过程快速、安全、有序,1分50秒,安定学区陈上游主任、三市镇安全办陈鸣主任、安定学区各中小学安保主任观摩了演练。

  家庭防震减灾演练逼真呈现。在校园常态环境下地震应急疏散演练举行的同时,该校学生家庭的演练也同步进行。从家长传回的演练照片可以看出,本次家庭防震减灾演练非常逼真,家长基本掌握了避震技能。据不完全统计,本次共有180余个家庭参与了演练。(通讯员 王爱莲 余民强)

  安定学区:5·12防灾减灾 看得见的“安全感”

  5月12日是我国第14个“防灾减灾日”,也是汶川地震14周年纪念日。平江县官塘中心小学以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题开展教育活动。

  “自然灾害不仅仅是指我们平时说的地震,它还包括火灾、洪灾、泥石流等自然灾害,当我们遭遇这些突发性灾害时,我们又如何做到快速逃离危险区域……”该校安保负责人利用课间操集会对全体师生进行了一次大规模的安全知识教育。

  据悉,根据上级安全文件精神,该校把今年的5月6日至12日定为学校防灾减灾安全教育宣传周,在宣传窗、电子屏、红领巾广播站、黑板报、主题班会、国旗下讲话等阵地做了全面宣传。同时,学校每学期均开展应急疏散演练,让师生掌握在地震、火灾等自然灾害来临时如何迅速逃生的技能和路线,充分做好防灾减灾准备,降低灾害风险,最大程度保护自身生命安全。

  “学安全,为的是更好保护自己,通过此次防灾减灾系列宣传教育活动,我们全校师生要增强防灾减灾的意识,学会减灾知识和避灾自救技能,提高综合防灾减灾能力,最大限度地减轻自然灾害损失。”该学校负责人对活动如是总结。(通讯员 王可为 杨旭东)

  长寿学区:减轻灾害风险 构建平安校园

  为进一步提升学校疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和疏散能力,培养学生终身受益的地震应急行为习惯。在第14个“全国防灾减灾日”到来之际,平江县长寿镇致富学校开展了以“减轻灾害风险,构建平安校园”为主题的系列教育活动。

  在5月12日上午9:52时,该校开展了一次地震逃生应急演练,随着第一声警报声响起,各岗位工作人员迅速到达指定岗位。各班班主任及科任教师按照指定路线引导学生一边弯着腰,一边用书本保护好头部,迅速撤离。同学们在安全员的指挥下,安全、有序、快速地撤离到学校操场集合。

  据悉,该校还利用升旗仪式国旗下的讲话宣传了“5·12”全国防灾减灾日的来历和自然灾害给人类带来的严重危害,政教主任柯老师对全体师生进行了第14个“全国防灾减灾日”的集中宣传教育。下午,各班召开“5·12”防灾减灾的主题班会,让学生们了解到地震发生前的预兆,发生时应急、自救、互救常识,以及震后如何逃生等知识,进一步强化了孩子们对防灾减灾的认识,培养了孩子们的逃生意识。

  “通过这一系列教育活动,切实有效地增强了广大师生的防震减灾意识和防震避灾技能,提高了学生的防震自护和面对地震逃生自救的应对能力。生命重于泰山,安全高于一切!这次疏散演练活动虽然结束了,但安全工作没有止境。我们将继续加强学校的安全保卫工作,确保学校财产和师生的生命安全,维护学校正常的教学秩序,创建平安校园。”该校负责人吴发明总结道。(通讯员 柯沣桓)

  长寿学区:应急有方 临灾不慌

  为进一步提高和检验全体教职工和幼儿应急处置能力,5月12日上午,长寿镇中心幼儿园开展防灾减灾演练活动。

  为了确保演练活动落到实处,该园成立了防灾减灾演练小组,园长吴伟均担任组长并召开小组会议,部署演练工作。会上,他要求全体师生从思想上要高度重视,增强安全意识,随后进行防灾减灾安全教育,并着重强调活动中要注意安全,保障措施要到位,确保此次演练活动顺利进行。

  随着预警信号的发出,在各班教师的指导下幼儿护头扶墙快速有序地向操场撤离。整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊地到达空旷地带,各班主任迅速清点人数并报告,最后吴伟就演习活动进行了总结。(通讯员 吴淑珍)

  长寿学区:减轻灾害风险 守护美好校园

  5月12日是汶川大地震14周年纪念日,也是我国第14个全国防灾减灾日,为进一步加强校园地震灾害风险防范工作,提高全校师生的防震减灾意识和掌握应急避险的正确方法,太平学校开展“5·12”防震应急避险·疏散演练活动。

  上午9:40,第一次警报声响起,师生按照紧急避险要求,弯腰俯身护住头部,利用书包、课桌或讲台等进行紧急避险,安静等候主震过去。随着第二次警报声响起,在各班班主任引导下,同学们迅速有序撤离教室至安全区域。疏散过程中,各层楼梯间疏导员老师按照演练预案维持秩序,以免慌乱中出现拥挤或踩伤现象,为学生保驾护航。

  演练过程中,每位老师各司其职、认真负责,学生们沉着冷静、紧张有序地从指定路线疏散到集合地点,演练用时2分38秒。演练结束后该校负责人余明望对此次演练进行总结:“安全可以演习,生命不能彩排,安全是一切幸福的起点。我们全体师生要把平时的演练当做真实事件,真正遇到灾害时才能从容不迫。”(通讯员 黄琼宇)

  梅仙学区:心系安全无小事,生命健康第一位

  “请全体师生注意!现在进行防灾减灾日安全疏散演练活动,请全体师生做好准备。”警报随后拉响,学生们用手或书包保护头部,迅速有序地疏散到教学楼外安全空旷的操场上。

  在集体疏散演练过程中,各楼梯口都有专门的疏散人员紧随其后,并严防学生在疏散过程中跌倒,磕碰,撞伤,踩踏,以保证全校学生安全撤离。各班教师在整场疏散演练过程中,始终密切关注着学生的人身安全。小到鞋带是否系紧,前后上下楼梯是否推挤等给予合理考虑。在到达学校置顶安全区域后,各班负责老师清点了学生人数并向总指挥汇报了各自班级学生撤离的具体情况。在全体教职工和学生的团结合作下,本次防灾减灾日紧急疏散演练圆满完成。

  据悉,为了确保本次演练顺利进行,政教处对各班疏散的指示路线及每位班主任老师和下班老师的职责分布、每一层楼梯口的值守老师及楼栋协调安排指挥员、等工作细节均做了具体的安排和规定。各班级还召开了防灾减灾专项知识学习主题班会,向学生强化在校防震疏散防踩踏宣传教育,明确疏散路线和自护自救的具体方法,为“逃生”做好充足的思想准备和心理准备工作。

  演练结束后,该校卢主任及时总结点评,他对学校在本次活动中组织到位、疏散有序表示肯定,并对同学们的积极配合、行动迅速提出表扬,同时指出演练中个别同学存在思想不够重视不严肃不认真的现象。学校负责人肯定了整个演练过程,做到了急而不乱,安全有序,达到了预期目的,同时提醒学生如果地震真正来临也要像演练时一样沉着冷静、听从指挥、积极自救。全体师生紧张而不慌乱、稳定有序,做到了全过程安全无意外,演练获得圆满成功。

  据了解,本次防灾减灾疏散演练活动不仅让学生熟悉了应急避震及逃生的技巧,还让老师积累了集体疏散、应急组织的实践经验,提高了师生的应急防护能力,为构建平安和谐校园铸起又一道安全屏障。(通讯员 何柳)

  南江学区:防震有方 地震不慌

  5月12日上午8点50分,随着一阵“呜、呜……”模拟警报声,昌江中学各班班主任、楼层疏导人员迅速到岗,沉着冷静指挥。500多名学生按照疏散路线,快速有序地离开教室,到室外空旷安全地带蹲好,用手或书包护住头部,班主任立即统计学生人数并上报数据。整个应急演练过程中,全体师生沉着冷静,服从指挥,有序撤离,不拥挤、不推搡,快速、安全到达指定避险场所。

  演练结束后,该校负责人强调,广大师生要了解掌握应急避震的方法,牢固树立起防灾避震的安全意识和自我保护意识。

  据悉,该校一直重视师生安全教育。本学期已联合交警队、公安局等单位多次举办安全教育讲座,并坚持每学期举行消防疏散演练。通过本次演练,培养了学生良好的安全意识,加强了学校应对突发灾难事件的应急处理能力,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。(通讯员 易丹)

  南江学区:防灾减灾 安全“童”行

  5月12日是第十四个全国防灾减灾日,南江镇中心幼儿园开展了“防灾减灾,安全童行”主题安全教育及防震疏散演练活动。

  活动前,幼儿园成立防灾减灾领导?组,召开专项安全?作会,号召全体教职?认真学习防灾减灾知识,并对幼儿园教学楼、围墙、班级教室和各活动区域进行全面安全隐患排查。随后,各班教师通过视频、PPT等形式,向幼儿讲解地震、火灾、雷雨等灾害发生时的避险常识,带领幼儿学习发生危险时逃生自救的方法,以及幼儿园疏散演练时的注意事项。

  9点50分,随着第一次尖锐的警报响起,防震应急疏散演练正式开始。老师们立即停止教学活动,组织幼儿以最快速度躲避到桌子下、墙角、卫生间等区域,进行就地避震,同时大声提醒幼儿抱头、尽量蜷曲身体,降低身体重心,注意保护头部。

  第二次警报响起,各班教师带领幼儿迅速离开活动室。“别挤,不要慌!”孩子们抱头、弯腰,按照规划路线迅速撤离,前往安全区域。整个疏散过程中教师分工明确,用时4分钟,全园四百余名师幼安全、有序撤离。

  平时多演练,用时多从容。“本次活动增强了师幼防灾减灾意识,我园将会继续抓牢、抓实安全教育,保障幼儿生命安全,呵护幼儿健康成长。”该园负责人如是总结。(通讯员 龙淑贞)

  金龙学区:宁可千日不震 不可一日不防

  未雨绸缪,防患未然,是安全教育永恒不变的基石。为进一步贯彻学校安全教育,增强师生安全意识,提高学生自救防范能力,着力构建平安校园,5月12日上午,龙门镇中心小学组织全校师生进行了“5.12”防震减灾应急疏散演练活动,龙门镇副镇长陈海波,安全办主任张勇,金龙学区主任吴广杰,安保专干徐寿明主任一行到现场指导工作。

  为组织此次防震减灾应急疏散演练,该校提前安排部署,结合学校实际情况制定了演练方案,并在各层楼道、楼梯口安排专人负责,以确保演练时井然有序,师生能够迅速、安全撤离。

  上午第二节课后,随着地震警报声响起,演练活动正式开始。学生立即用书包保护头部,迅速躲到课桌底下避险。听到撤离通知后,同学们在老师的指导下,双手抱头迅速进行安全撤离,按预定路线进行疏散。疏散过程中,所有教师各司其职,学生安全撤离至操场,检查、报告人数等程序均按照方案落实。

  演练结束后,该校负责人余望明对本次演练活动进行了总结,要求全校师生高度重视安全工作,不断强化防灾减灾意识,提升防灾减灾技能,共同守牢校园安全生命线。

  通过此次防震减灾演练,该校师生的安全防范意识得到了进一步强化,应急处置能力得到了进一步提升。

  据悉,龙门镇中心小学高度重视校园安全工作,定期开展各类防灾减灾演练活动。该校负责人表示,学校将为继续创建“平安校园”“和谐校园”而不懈努力。(通讯员 何平)

  谈岑学区:防灾减灾 警钟长鸣

  宁可千日不灾,不可一日不防。为切实增强避险减灾意识和防震安全意识,提高全体师生的自救互救能力,5月11日,谢坪小学出台了严密的安全演练方案并进行前期全面部署。

  活动开展前,学校成立演练领导机构、工作小组,制定完善的演练方案,组织学习应急疏散演练指南,各年级各班提前学习掌握地震防护技巧、了解疏散路线和相关注意事项,各职能小组分工合作,确保演练顺利进行。

  5月12上午8:50,防空警报突然响彻谢坪校园,江芬校长宣布本次演练活动正式开始。通过广播及时提醒疏散安全小细节,在班主任老师的带领下,全体学生紧张有序地分别从从教室前后门排队撤离,他们双手护头,低头弯腰,按照指定的疏散路线跑下楼梯,负责各楼层疏散的安全值守老师们在各楼道拐角处积极协助学生疏散,防止出现拥挤、踩踏等意外情况。学生没有惊慌失措的喊叫,没有任何插队现象,无一人摔倒,无一例踩踏小事件,有的是师生沉稳、有序、安全地撤离。

  全体师生安全撤离到学校操场之后,安保主任冯双玲对此次防震减灾疏散演练活动进行了总结。她首先肯定了全校师生在演练过程中做到了“安全、快速、高效”,并且动作规范,服从指挥。同时她也强调,全体师生一定要积极学习防震自救知识,提高个人防护能力和自救能力,当真正遇到危险时才能从容应对。

  通过开展此次演练活动,增强了师生的安全意识,培养了学生良好的防震逃生和自护能力,完善了学校的安全预警机制,也训练了学生常规安静有序排队习惯,为创建平安、文明、和谐的校园奠定了坚实的基础。(通讯员 冯双玲)

  瓮江学区:防震避险有方 安全演练护航

  为进一步加强学校安全管理,切实提高师生消防安全意识,提高自救防范能力,5月12日,瓮江镇中心小学组织开展了防震应急疏散演练活动。

  据悉,为了确保演练活动落到实处,政教处制定了详细的活动演练方案,并在本周例会上进行了部署,做到分工明确,责任到人。

  “呜……呜……呜……” 上午9:30,一阵急促的警报声拉开了“应急疏散演练”活动的序幕。听到警报声,各班主任和任课老师立刻按方案组织学生分楼层,分主侧楼梯有序撤离,各楼道责任教师在警报响起前已到达指定岗位,以便及时指导学生疏散、防止踩踏事故发生。多次演练的经验和有序的组织,使得全校800余名师生得以快速、有序地从教室撤离到操场指定位置,并迅速清点人数并上报。整个过程既紧张、激烈,又有条不紊,仅用了1分36秒的时间,所有师生全部疏散到位。

  该校负责人对此次应急疏散演练做了详细的总结,肯定了学生们在演练中的表现,也指出了在演练过程中存在的一些问题和不足。”这一次疏散比上一次多用时一秒,灾难无情,应急逃生是生命与时间的赛跑,每一秒都可能关乎生死,每一秒都不能耽误。”学生们对应急疏散有了更加深刻的体会。最后,他从火灾、地震逃生技能,防溺水安全等方面进行了安全讲座。(通讯员 宋彩霞)

  栗山学区:警钟常鸣 安全永记心间

  为了全面深入学生的安全教育工作,落实安全教育长效机制,确保师生安全和学校和谐稳定,5月12日,向家镇向家中学开展“防震救灾”应急疏散演练。

  活动前,政教处制定了演练的方案,进行整体部署,并对演练提出了要求。当警报响起时,学生在班主任的指挥下,按照学校安全逃生的规定路线,“安静、有序、快速、稳步”地撤离到广场,仅用时1分30秒。

  演练结束后,政教处强调,一旦遇有险情,走廊、楼梯就是我们唯一的逃生通道,这是生命的通道,我们要听从老师的指挥,在通道中不堵塞、不抢道、不推搡打闹。在危机来临之时,时间就是生命,要做到临危不乱,处险不慌,不仅要靠过硬的心理素质,更要靠平时的训练有素。

  安全在于未然的防范。该校负责人指出,通过本次疏散演练,大家要积极行动起来,在全校形成“人人关心校园安全”的浓厚氛围。时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟常鸣,永记心间。 (通讯员 常超)