首页->未成年人工作->系列活动

岳阳:花式减压迎高考

来源:岳阳文明网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:1013

团队合作健步走。

激烈的拔河比赛。

  岳阳县一中 女生专场 温馨开讲

  “郭妈妈的讲座让我一直以来紧张的心情放松下来,让我面对高考不但不再恐慌,而且更加自信和从容,谢谢郭妈妈!”岳阳县一中周欣同学听完讲座后高兴地说。

  又逢高考季,备战黄金时。为缓解岳阳县一中高三女生的焦虑情绪,5月19日晚,全国模范教师、心理健康教育特级教师郭玉良在该校作了“优化心态,赢在高考”的心理辅导女生专场讲座。郭老师以“美丽的约会”导入,讲述有趣的“猴子摘葡萄”故事对高三学生备考心态给予指导,分析如何正确看待情绪问题。她还从实际出发,结合多年心理辅导经验,用鲜活的事例、亲切的语言、专业的表述教会学生调适情绪的方法:放松情绪、保持自信、积极的自我暗示等。“想都是问题,做才是答案”,郭妈妈勉励女孩们稳定目标,明确方向,马上行动,好好干就一定有好结果。(梁伟 喻红春)

  华容怀乡中学 户外活动 释放压力

  高考临近,为缓解学生焦虑情绪,科学调适心理,提高备考效率,近日,华容怀乡中学组织518名高三考生开展了户外徒步减压活动。

  年级组精心设计了“游览桃花山”“赏千年银杏树”“仙鹅寺祈福”和“拔河减压”等活动。“09班加油、高考加油……”拔河比赛现场热火朝天,人声鼎沸。班主任老师科学“排兵布阵”,比赛双方是斗智斗勇,有的同学脸已经憋得通红,手上却不敢有丝毫松懈;女同学们不顾形象、不甘示弱,甚至上演起了“狮吼功”。参加活动的张同学意犹未尽地说:“学校开展的户外心理减压活动真的很用心、很有效,能很好地缓解我们因为时间紧迫、学习紧张产生的焦虑情绪,帮助我们轻装上阵迎战高考。”(肖勇)

  平江四中 青春远足 放飞梦想

  最爱垄头麦,迎风笑落红。为缓解高三师生长时间备战高考的压力与焦虑,5月21日,平江四中高三年级组织700余名师生以及部分家长,选择全程徒步的方式,就近拉练至7.5公里外的天岳幕阜山景区入口处。

  行前,高三年级组在学校的指导下制订了周密的活动方案,确定了“青春远足,放飞梦想,坚毅拼搏,决战高考”的活动口号。当天早上七点整,15个班级的师生有序出发,大家克服困难,挑战自我,用实际行动践行活动的主题。“这一次的远足活动对我来说意义非凡,既让我们的身心得到了放松,也为我们毕业前夕留下了更多美好的记忆,高考加油!”来回4小时的长途跋涉,充分考验了高三师生的体力和毅力,同学们纷纷感言此行。(李锋)