首页->未成年人工作->系列活动

给未来插上科技的翅膀

来源:南湖新区文明办 编辑:hunyy_zhangsy 字数:679

  给未来插上科技的翅膀

  “移动科普博物馆”登陆金鹗啦!

  6月10日,“科技强国 强国有我”2022年科技大篷车全国巡展活动走进岳阳、走进金鹗小学,为孩子们带来了一场科技盛宴。

  本次活动由科大讯飞联合中国科协科学技术传播中心发起,由学习强国湖南学习平台、湖南省政协融媒体中心协办,中宣部“学习强国”学习平台、湖南红网为活动支持单位。

 

  一大早,这辆搭载着20余项最新AI新科技的“移动科普博物馆”就驶入学校操场,把人工智能、航天航空等科学知识以科普展的形式送到孩子身边,让孩子们近距离“触碰”科技的魅力和乐趣。大篷车设置了“遇见科技”、“感受科技”、“了解科技”、“共筑未来”四大环节,让学生由浅入深了解前沿科技发展、理解科学思维。展项既有趣味的互动体验,又有先进的科学装置,覆盖人工智能、航空航天、物理、天文地理等学科知识,以及医疗急救、灾害自救、传统文化等通识知识。

 

  活动现场,学生了解到中国航空航天的成果,玩“声音跑酷”游戏,朗读古诗“鉴定声音气质”,用二维码在声音邮局“邮寄声音”,观赏“音乐特斯拉”,戴VR眼镜进行灾难体验,跟机械手猜丁壳,与灵动的器械狗和乖萌的电子猫亲密互动,孩子们兴致盎然、笑声连连。

 

  科技大篷车这座移动的“科普博物馆”,让金鹗学子遇见科技、感受科技、了解科技,零距离感受科技的魅力。习近平总书记在科学家座谈会上指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起。学生表示要更多地了解科学知识,掌握科学方法,成为具备科学家潜质的青少年,共筑祖国的美好未来。(通讯员 谢玲)