中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->乡村少年宫

屈原管理区:关爱留守儿童,播洒爱心阳光

来源: 编辑:张诗韵 字数:913

  “留守儿童真凄凉,平日难见爹和娘,放学回家忙家务,夜里梦中唤爹娘。”这是不少人对农村留守儿童的印象。近几年,广大农民工离开家庭外出务工情况十分普遍,此种情况导致了许多留守儿童在家中无父母陪伴学习生活,因此很多留守儿童在家庭教育上出现了“空挡”,这些孩子也缺少了父母在学习和生活上的关心和帮助,缺少了温暖。留守儿童已是一个复杂的社会问题,我校有学生263人,留守儿童有162人,党中央、国务院对留守儿童工作十分重视,前国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝都曾深入基层专门看望农村留守儿童。当人们正在享受着前所未有的社会主义发展成果,科学发展,文明和谐是我们一直追求的愿景,然而贫困待助的农民工子女、留守儿童期盼社会爱心的关爱。为此,我校组织开展“守望童心——关爱留守儿童爱心行动”。

  关爱农村留守儿童,我校组建老师成立 “爱心志愿服务队 ”,专门面向留守儿童捐赠学习用品,开展学习、心理、法律和平安自护等方面的辅帮扶工作。

  

老师上门给留守儿童捐赠学习用品。图片来源:屈原管理区文明办

  

田老师对留守儿童进行学习上的辅导。图片来源:屈原管理区文明办

  

余老师对留守儿童进行心理上的咨询和辅导。图片来源:屈原管理区文明办

  我校鼓励社会上对留守儿童的关爱。引导了屈原管理区电力局在我校关爱留守儿童,他们带来了很多的学习用品和一系列的活动,让留守儿童们感受到了爱的温暖!

  

屈原电力局给孩子们带来了学习用品和吃的。图片来源:屈原管理区文明办

  

屈原电力局带孩子们开展了“小手拉大手”的游戏。图片来源:屈原管理区文明办

  

让孩子们用捐赠的彩笔画出“心中的爱”。图片来源:屈原管理区文明办

  通过开展这项活动,更深入的了解留守儿童的需求,为这些留守儿童的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围,提供力所能及的帮助,激励他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐。

  响应关爱留守儿童的号召,深化我校青年志愿者在关爱留守儿童方面的服务工作,彰显志愿者精神,展示志愿者面形象,让更多的人来关注留守儿童,走近留守儿童,让留守儿童感觉到家的温馨和社会的温暖。(屈原管理区文明办)