中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文件资料

岳阳:给留守儿童“造”个暑期乐园

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:505

    “小雨点,沙沙沙,落在花园里,花儿乐得张嘴巴……”
    7月15日,岳阳市华容县三封寺镇留守儿童活动中心舞蹈排练厅内,伴着欢快的音乐,孩子们正翩翩起舞。
    该镇依托文化综合服务站设立农村留守儿童 活动中心,建有乐器室、舞蹈室、美术室、多媒体室、图书阅览室、视频室和体育活动室,
    可同时容纳100多名留守儿童开展活动。活动中心负责人罗雯介绍,暑假期间,中心每周一到周五免费为留守儿童开放,目前已有48名留守儿童前来学习,并通过外聘老师或组织志愿者,为孩子们免费进行舞蹈、美术、音乐培训。“我喜欢跳舞,很开心。”今年7岁的严湘悦和爷爷奶奶住在一起,她想在假期学一支舞,将来跳给爸爸妈妈看。“来这里学习不仅认识了很多小伙伴,还能学习自己喜欢的扬琴,刚刚开始的暑假感觉很快乐。”11岁的孤残儿童党静略带腼腆地说。因先天性兔唇被父母遗弃,小党静自小在县救助站长大。暑假来临之际,三封寺镇留守儿童活动中心把小党静接到活动中心学习起了扬琴。五个课时下来,他已能单独弹奏简单的练习曲目。采访时,小党静还现学现卖,兴致勃勃地和伙伴们合奏了一曲《八月桂花遍地开》。(记者 王 金 通讯员 蔡建业)