中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文件资料

关于在全市青少年中开展保护母亲河

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:3840

关于在全市青少年中开展保护母亲河

──淡水国情教育实践活动的意见

各县市区文明办、人大城环委、政协人资环委、教育局、水务局、林业局、团委、妇联、岳阳各高校团委,岳阳市环保志愿者协会所属团体会员单位:

为呼应省文明办、省环保厅等4部门下发的《关于广泛开展湖南省环保志愿者保护湘江“绿色卫士”行动的意见》,结合岳阳实际,动员全市72万在校青少年(其中高校学生7万人),并通过他们牵手至少150万各自家长,积极参与保护身边“母亲河”—东洞庭湖水系,以及全市300多条大小河湖,13000多座大中小型水库、山塘等水域安全,特别是其中的饮用水源的安全。由岳阳市环保志愿者协会倡导,并会同市文明办等8个部门共同开展“20142016岳阳市青少年保护母亲河──淡水国情教育实践系列活动”。

    一、活动主题

情系湘江流域,立足洞庭水系、节水护水守望水,建设节水型岳阳我行动。

    二、主题意义

湖南省“一号重点工程”具有普遍意义。先天性水资源短缺,且“有水皆污”是“中国“淡水国情”的基本事实,岳阳市也不例外。东洞庭湖早已失去“饮用水源”资质,南湖降为五类水、汨罗江、新墙河等都有污染,专家们早就告诫人们:“缺水既是中国的先天缺陷,水危机则是后天人祸——水浪费,水污染,水破坏”,“中国严重缺失的不是水资源本身,而是人们的惜水护水意识: 缺失的是对水资源有效管理,法律缺乏权威,违法成本低”,“各地如火如荼的投资建设,却普遍欠缺对水资源承载能力,水资源破坏的评估与保护,盲目、肆意发展,造成了当下有河皆干,有水皆污的恶果”。

水资源保护、教育为本。全国水利工作会议要求:“必须大力加强水国情宣传教育,节约用水要从娃娃抓起,要把节水作为解决中国水问题的战略性措施”。在“中国民间环保第一人”、第六届“母亲河奖”得主朱再保的倡导组织下,岳阳市青少年的淡水国情教育已有近30年的历程,其中,连续14年开展“保护母亲河行动”。为此,结合岳阳实际,他制定3年“行动方案”。以此作为全市未成年人生态道德教育重要载体之一,列为贯彻教育部《关于建设节约型学校的通知》,《关于开展节粮,节水,节电活动的通知》、创建“两型学校”、“两型家庭”、“国际生态学校”等重要内容之一,为建设节水型岳阳,创建全国环保模范城市作出贡献。

    三、组织机构

由市文明办,市人大城环委,市政协人资环委,市教育局,市水务局,团市委,市妇联,市环保志愿者协会八部门密切合作,建立组织指导委员会和联合办公室,由市教育系统实施,由“中国民间环保第一人”第六届“母亲河奖”得主朱再保为理事长的岳阳市环保志愿者协会协助市教育局具体落实。

    1、组织指导委员会成员

总顾问:

徐新启  市委常委、市委宣传部部长、市精神文明建设指导委员会副主任

  任:

许卫国  市委宣传部副部长、市文明办主任

副主任:

    市文明办副主任

  员:

    市人大城市建设环境资源保护委员会副主任

谢志武  市政协法制群团人口资源环境委员会副主任

刘志高  市教育局副局长

皮梅芳  市水务局副局长

李博之  团市委副书记

吴玉玺  市妇联党组成员、副主席

朱再保  市环保志愿者协会理事长、全市未成年人思想道

        德建设顾问、保护湘江 “绿色卫士”志愿者                      

    高校代表、湖南理工学院团委副书记

    2、联合办公室成员

  任:

朱再保  “组委会”委员、“保护母亲河行动”总策划、总协

           调、总组织指挥者

副主任:

    市教育局基教科副科长、市环保志愿者协会副理

        事长

  员:

谢王华  市水务局水资源管理处科长

胡格林  团市委青农部部长

    市妇联组宣部长

彭志诚  君山区教育局副局长、市环保志愿者协会副理事长

胡长丘  岳阳市二中副校长、市环保志愿者协会副理事长

阮惠玲  岳阳楼小学校长、市环保志愿者协会副理事长

陈党荣  东方红小学副校长、市环保志愿者协会副理事长

方少文  民院附小校长、市环保志愿者协会副理事长

    岳阳楼区教育局总辅导员、市环保志愿者协会副

        秘书长

陈东曙   君山区基教股股长、市环保志愿者协会理事

齐亮非   湖南理工学院团委

     湖南民族学院团委书记

     岳阳职院团委副书记

龚慧娥   湖南化工学院团委书记

李小明   岳阳电大团委书记

龚亚娟   中南工业学院团委书记

    3、联合办公室设市环保志愿者协会,联系人朱再保,电话:13017218007

     4、各县市区分别成立以教育局、团委、水利局、为主体的联合办公室

    5、各学校都要成立以校长为首的“两型学校”创建领导小组。将“保护母亲河行动”作为贯彻“十二五”《全国环境宣传教育行动纲要》,教育部《关于建设节约型学校的通知》、《关于开展节粮、节水、节电活动的通知》等文件的重要举措之一。各学校都要开设“生态道德课堂”,指定一至多名老师担任生态道德教育课及环保活动指导老师。

四、行动内容与要求

以“知水,惜水,节水,护水”为主线,开展“四大行动”。

1、以学校为单位,对学生及其家长进行一次淡水国情警示教育。其教育参考资料另附,使之知道我国“人多水少”的基本国情,及其有限水资源又被严重浪费与污染的现状,以增强青少年的水忧患意识和参与节水护水的责任感。

2、开展家庭废水回收回用活动。我市城镇居民每户年均消费水资源约150M³,其中,可以第二次回用的废水占30%左右,如果全部回收回用,不仅节约了等量自来水,又少排放等量废水,而且创创造了节水捷径,近三年来,我们在市区学生家庭开展了“一户一年节水2万升”活动,仅占总消费水量的15%左右,收到了预期效果。具体运作很简单,以三口之家为例,每天回收各自洗手,洗脸,洗脚,洗菜,洗杂物,洗衣机用水等,每户每天至少回收70升废水,用来冲马桶,拖地板等。我们决定在全市城镇发动40万户学生家庭,和社区家庭参与此项活动,一年节水将达到800万升至1000万升,且向水体少排等量废水,且举手之劳,一水多用,一举多得。

3、继续开展营造护水林活动。根据1999~201314年间朱再保发动全市青少年先后植防洪林和护水林共3800亩,53万株,其中2003年以来累计有15万人次参与保护铁山水库营造2500亩,35万株护水林的实践,在未来三年间,在全市城镇学校组织40万户学生家庭,120万学生与家长开展每人植二棵树活动,力争植树15000亩,200万株树的任务。

其具体运作是,在家长的支持下,每一位学生以回收自家废品创收,年均创收2-3元钱,3年每个家庭创收6-9元钱,以学校为单位保管,在市(县区)两级联合办公室的组织下用于本地水源周边绿化。

4、 全市各地学校组织学生对身边水域,特别是饮用水源地的水质进行守望,观察,记录,及举报行动。各县(市、区)的高中同学要利用暑假双休日承担对东洞庭湖水系的重点流域进行水质考察与监护,市环保志愿者协会将组织高校同学对铁山水库周边的污染进行调查。各地农村小学应身体力行地守护身边诸如一口水井,一口池塘,一条小溪等水体安全,并作为水国情教育的实践基地。

在布置学生考察身边水情时,必须有老师或家长带领与指导,以保证学生绝对安全,小学生三年级以下学生不参与水情考察活动。

特别提示:环保志愿者和学校环保社团在对水污染的监督举报时,只有依法举报权,而没有执法权,例如,罚款责令排污单位停业整顿或组织群众示威游行等非法活动,严格执行《湖南省保护湘江“绿色卫士”环保志愿者管理办法》第14条各项规定。  

举报方式:以信件,短信,电邮,电话,等方式,向本地有关政府部门举报,也可向岳阳市环保志愿者协会举报,其地址,岳阳市五里牌凤凰路军队干休所院内。电话 13017218007    邮箱:675180431@qq.com

    五、各时段工作安排

() 2014年为宣传启动实践年

13月下旬,世界水日暨中国水周期间,市直、岳阳楼区,经开区及南湖风景区学校系统举行“保护母亲河系列活动”启动仪式,每校有一位副校长或政教、教务主任出席。

23月中旬前,市区部分学校继续创建“生命原林”活动,植树4万株左右。

34月上旬至5月下旬,分别在全市各县(市区),继续市区模式的“启动仪式”,并践行“淡水国情”教育与家庭节水行动以及回收废品创收活动。

(二)2015-2016全面推进阶段

包括植树造林在内的“四大行动”全面推进。

六、表彰奖励

20166-9月,将评选表彰“五个100”,即:100个学校,100个班级,100位班主任,100个家庭,100位志愿者及县(市区)组织奖。

岳阳市精神文明建设

指导委员会办公室

岳阳市人大城乡建设

环境资源保护委员会

岳阳市政协法制群团

人口资源环境委员会

岳阳市教育局

岳阳市水务局

共青团岳阳市委

岳阳市妇女联合会

岳阳市环境保护志愿者

协会

 

                               20143 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岳阳市精神文明建设指导委员会办公室         20143  日印发