中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文件资料

《湖南省推进志愿服务制度化任务分工》的通知

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:4307

各市州文明委、志工委,省文明委、省志工委各成员单位:

    为推进我省志愿服务活动经常化、制度化、规范化,现将《湖南省推进志愿服务制度化任务分工》印发你们,请结合本地区、本部门实际贯彻落实。

 

 

                     湖南省精神文明建设指导委员会

                     湖南省志愿服务工作委员会

                         2014525

 

 

湖南省推进志愿服务制度化任务分工

 

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,根据中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3)及中央文明办《贯彻落实<关于推进志愿服务制度化的意见>的任务分工》的要求,现就推进我省志愿服务制度化建设分工如下(位于责任单位首位的为牵头单位)

    一、全面推广志愿者招募注册制度

    1、完成湖南志愿服务网(www.hnvs.cn)二期升级,建设

覆盖全省志愿者注册、招募、信息发布、活动展示的综合性网络平台。

    责任单位:省文明办、省志工办、省志愿服务组织联合会

    2、按照湘文明办[2012]14号文件要求,以湖南志愿服务网为依托,开展志愿者网络注册、项目发布、活动展示和团队交流。

    责任单位:各市州文明办、省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明办,省志工委各成员单位

    二、建立志愿者培训制度

    1、每年组织一期全省志愿服务骨干培训班。

    责任单位:省志愿服务组织联合会

    2、每年举办一期全省雷锋号社区志愿者工作站骨干培训班。

    责任单位:团省委

    3、省志工委各成员单位结合实际,适时举办志愿服务培训班。

    责任单位:省志工委各成员单位

    三、探索建立志愿服务记录制度

    1、按照湖南省《社区志愿服务管理规范》的要求,指导各地建立健全志愿服务内容、服务时间、服务质量记录制度;探索建立健全服务记录的异地转移和接续制度,使志愿者的服务记录不因岗位和地域的变动而失效;必要时为志愿者无偿提供志愿服务的相关证明。

    责任单位:省民政厅

    2、建立本行业、本系统、本单位志愿服务内容、服务时间、服务质量记录制度,为评价和表彰激励志愿服务提供依据。

    责任单位:省志工委各成员单位

    四、建立健全志愿服务激励机制

    1、以社区为基础,建立志愿者星级认定制度,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定。

    责任单位:省民政厅、各市州文明办

    2、研究建立志愿服务回馈制度,志愿者利用参加志愿服务的工时,换取社区服务等形式的回馈。

    责任单位:省民政厅、各市州文明办

    3、探索建立以省志愿服务组织联合会牵头的全省志愿服务先进典型褒奖机制。

    责任单位:省文明办、省志工办、省人社厅、省志愿服务组织联合会

    五、建立志愿服务保障机制

    1、以《湖南省志愿服务条例》为依据,推动县级以上人民政府将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,促进和保障志愿服务事业的发展。

    责任单位:各市州文明委

    2、以《湖南省志愿服务条例》为依据,充分发挥各级政府投入的引导作用,推动县级以上人民政府建立财政支持的志愿服务工作经费保障制度。

    责任单位:各市州文明委

    3、建立健全志愿服务保险制度,根据志愿服务活动的需要,倡导志愿服务活动组织者、志愿服务团队、爱心企业、爱心人士为志愿者购买必要保险;鼓励志愿者为自身购买保险。

    责任单位:省保监局、省财政厅、吉祥人寿保险股份有限公司、省志工委各成员单位、各市州文明办

    六、完善志愿服务政策支持

    1、把志愿服务的要求融入各项经济、社会政策之中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,提倡和鼓励志愿服务的行为。

    责任单位:各市州文明办、省志工委各成员单位

    2、把志愿服务作为未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,纳入学校教育教学,体现到课堂教学、课外活动和社会实践中,鼓励在校学生参加志愿服务,探索建立相关激励机制。

    责任单位:省委教育工委

    3、文明单位创建要以志愿服务制度化为载体,把社会主义核心价值观融入其中;要提高志愿服务工作在文明创建测评体系中的比重,更好地推动志愿服务制度化建设。

    责任单位:省文明办、省志工办,省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明办、各市州文明办

    七、加强志愿服务组织和平台建设

    1、支持和发展各类志愿服务组织。推动企业、机关、大中专学校、医院等成立专业志愿服务队,倡导各级各类文明单位(行业)成立志愿服务队,引导公益慈善类、城乡社区服务类社会组织到农村、社区开展志愿服务。

    责任单位:省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明办,省志工委各成员单位、各市州文明办

    2、依托市州爱国主义教育基地,在全省各市州建设10个以上省级雷锋精神教育核心基地,原则上每个市州建设一所。

    责任单位:省文明办、省志工办、各市州文明委

    3、加强社区志愿服务平台建设,按照湘团联[2012]6号文件要求,继续开展“雷锋号”志愿者工作站创建活动,构建覆盖城乡社区的学雷锋志愿服务工作站网络体系。

    责任单位:团省委

    4、以全省雷锋号志愿者工作站为基础,在社区、学校、医院、车站、码头、旅游景点、城市交通枢纽等人群密集的公共场所广泛设立万个以上学雷锋志愿服务岗,为广大人民群众提供便民服务。

    责任单位:各市州文明办

    八、加强志愿服务组织领导

    1、整合学雷锋志愿服务领导机制,将原学雷锋活动领导小组成员单位纳入省志愿服务工作委员会。

    责任单位:省志工委

    2、建立健全志愿服务领导机制。根据湘文明委[2009]10号文件要求,督促各市州、县区建立以文明办牵头、各有关部门各负其责、密切配合的志愿服务工作委员会,各市州文明办设立志愿服务科(),区县文明办设立志愿服务专干。

    责任单位:各市州文明委

    九、广泛开展志愿服务活动

    1、坚持志愿服务与学雷锋活动相结合,广泛开展“学雷锋、见行动、当标兵”学雷锋志愿服务活动,打响“雷锋家乡学雷锋”这一活动品牌,以志愿服务制度化推动学雷锋活动常态化。

    责任单位:省文明委、省志工委各成员单位、各市州文明委

    2、在社区、农村开展“邻里守望”学雷锋志愿服务活动,在企业开展“学习雷锋敬业奉献”活动,在商场集市开展“学习雷锋诚信经营”活动,在窗口单位开展“学习雷锋优质服务”活动、在学校开展“学习雷锋爱国报国”活动。

    责任单位:省文明委、省志工委各成员单位、各市州文明办

    3、以城乡社区为主要阵地,以社区志愿者工作站、职工维权帮扶中心为主要平台,以空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等困难群体为主要服务对象,以扶贫济困、应急救援、捐资助学、环境保护等民生权益帮扶为主要内容,设计接地气的项目,探索建立社会工作者带志愿者、职工维权帮扶干部带职工志愿服务队伍等活动模式,组织志愿者有针对性地开展顺民意的活动,把志愿服务做进基层、做进社区、做进家庭。

    责任单位:省民政厅、省妇联、团省委、省总工会

    4、民政部门要积极开展扶贫济困志愿服务活动,工会组织要广泛开展职工志愿服务活动,共青团组织要不断深化青年志愿者行动,妇联组织要扎实推进巾帼和家庭志愿服务活动,科协组织要认真抓好科普志愿服务活动,残联组织要继续深化扶残助残志愿服务活动,红十字会要广泛开展人道救助志愿服务活动,老龄组织要积极动员老年人参加志愿服务活动。

    责任单位:省民政厅、省总工会、团省委、省妇联、省科

协、省残联、省红十字会、省老龄委

    5、按照湘文明办[2013]15号文件要求,组织省级以上文明单位规范化开展志愿服务活动。按照每个省级以上文明单位结对帮扶1个贫困村的原则,以“关爱他人”为主题,实现省级以上文明单位结对帮扶1000个以上的贫困村。

    责任单位:省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明办,各市州文明办

    6、按照省政府“一号重点工程”要求,广泛开展环保志愿者保护湘江“绿色卫士”志愿服务活动。

    责任单位:省文明办、省志工办、省环保厅、团省委

    十、形成志愿服务良好氛围

    1、督促检查各级党委政府,把学雷锋志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要切入点,纳入党委中心组学习的内容,摆上重要议事日程。

    责任单位:省委宣传部、各市州文明委

    2、倡导党员和各级领导干部带头参与志愿服务,为广大群众作表率,形成“人人争当志愿者”的良好氛围。

    责任单位:省委组织部

    3、各行各业特别是各级各类文明单位,要积极倡导志愿精神,结合本行业本领域的工作实际,引导干部职工发挥专业特长开展志愿服务,在全社会形成崇尚志愿服务,关爱志愿者的良好氛围。

    责任单位:省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明办、各市州文明办

    4、以湖南志愿者日(35)、国际志愿者日(125)、大型赛事及各类志愿服务活动为契机,广泛宣传《湖南省志愿服务条例》。

    责任单位:省文明办、省志工办、省志工委各成员单位、各市州文明办

    5、报刊、广播、电视等新闻媒体,要积极发挥传播社会主流价值的主渠道作用,传播志愿服务理念,宣传志愿服务先进典型事迹,不断扩大志愿服务社会影响力。

    责任单位:湖南日报报业集团、湖南广播电视台

    6、制作刊播一批“学雷锋志愿服务”主题公益广告,生动诠释志愿精神,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。

    责任单位:湖南日报报业集团、湖南广播电视台

    7、办好湖南精神文明建设简报学雷锋志愿服务专辑、《志愿者》杂志、《雷锋精神研究》杂志和湖南当代雷锋红皮书。

    责任单位:省文明办、省志工办、省志愿服务组织联合会、省雷锋精神研究会

    8、依托湖南文明网、湖南志愿服务网等资源,打造湖南志愿服务微官网、“锋蜜罐子”、“乐搜志愿者”等移动新媒体平台,拓展志愿服务的宣传渠道,增强学雷锋志愿服务的影响力。

    责任单位:省文明办、省志工办、省志愿服务组织联合会、各市州文明办