中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳:中小学生诵读国学经典 书香溢校园

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:403

          

    “少年智则国智,少年富则国富……少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”一篇篇经典著作,配以清脆的童声诵读和优美的古琴声,博得现场观众阵阵掌声,这是125日岳阳市云溪区中小学国学经典诵读比赛现场的一幕。比赛中,《岳阳楼记》、《唐宋遗韵》、《龙之路》、《笠翁对韵》、《少年中国说》等节目不是简单的朗诵,而是配以音乐、形体表演、舞台剧等形式,将经典内容尽淋漓精致、生动形象地诠释、展现出来,同学们的表演,或充满童真,或青春勃发,或慷慨激昂,或忧国忧民,极富鼓舞性和感召力,引起现场观众的强烈共鸣。

         

         

  近年来,云溪区教育部门大力提倡诵读国学经典,建设书香校园,将国学经典纳入到课堂,做到定教材、定课时、定课标、定考核,让师生都参与到经典文化的学习中来,通过学经典、诵经典,让师生开阔视野,学礼知仪,修身明德。(沈鸿)