中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳市东方红小学:为“礼”点亮一盏灯

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2526

东方红小学大门  图片来源:东方红小学

  (编者按)日前,中央文明委评选表彰了第一届全国文明校园。岳阳市岳阳楼区东方红小学榜上有名,荣获首届“全国文明校园”称号,是岳阳市唯一一所获此殊荣的学校,这充分展现了学校精神文明建设成果,东方红小学乘着创建东风,推动校园文化、校园环境、教师队伍、思想道德建设、办学水平等综合实力再上新台阶。

  每逢节假日,当市民徜徉在岳阳楼景区、金鹗山公园时,常常可以看到这样的风景:“红领巾”们拿着塑料袋,将游客随手丢弃的垃圾捡起来,分类放进垃圾箱。他们捡起的是垃圾,留下的是文明!

  这群红领巾就是岳阳楼区东方红小学的孩子们。外出游玩时,随手拾起身边的垃圾,已经成为这些孩子们的习惯。

孩子们在童话园开展读书活动  图片来源:东方红小学

赏趣苑  图片来源:东方红小学

红领巾电视台  图片来源:东方红小学

  有人疑惑,东方红小学凭什么在众多学校中拔得头筹,获取首届“全国文明校园”殊荣。在孩子们的身上,我们就可以找到答案。办学53年,东方红小学早已将文明创建、文明教育融入育人实践,融入孩子们的日常言行,使得文明之花在校园绚丽绽放。

  步入东方红小学,跌宕起伏、一步一景的校园景观令人赏心悦目。置身其中,“童话园”、“和谐列车”、“心情涂鸦板”、“礼仪长廊”、“队员心语”、“书海泛舟”主题雕塑、中华文化墙等设施,营造出静雅、舒适的育人环境,时刻陶冶着这里的每一位师生。

  校长黄志勇说:“一直以来,学校坚持‘健康第一、品德至上、能力关键’的办学思想,全面落实立德树人根本任务,让校园环境、社团活动、课堂教学、师生言行都散发着文明的气息。”

  一所好学校,离不开一套好班子。东方红小学党总支依托“党建之家”“教工之家”等阵地,以“共建温馨和谐大家庭”为主题,开展三会一课、两学一做、民主评议、党员帮扶、巴陵先锋先行等活动,打造学习型、服务型、创新型党组织。

  上学、放学时段,校门口交通拥堵,是许多城区学校的交通顽疾。东方红学校班子成员、党员干部身体力行,主动协助交警疏导车辆,护送孩子过马路。如今,该校党员、干部的护学行动已经扩散到了家庭,家长和学生一起成为了该校校门路段的护学志愿者。

少先队员在采访交警叔叔  图片来源:东方红小学

  小学阶段,对孩子来说是习惯养成的关键时期。树立小学生的文明意识,是一个由知到行的渐进过程,这不是仅靠几次说教就能奏效的,它需要优秀的教师见微知著,善于从日常小事中关注学生文明习惯的培养。

  在东方红小学,有全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手、省市级师德标兵、道德模范等一大批优秀教师,勾勒出教师队伍的精神底色。他们言传身教,影响着每一位学生。他们以课堂为主阵地,积极探索文明班级、文明校园建设的途径方法,关注学生文明习惯养成教育,努力培养具有文明礼仪和时代责任感的小公民。

  肖小枚是日托班的班主任。每天早上、中午,她与孩子们在学校食堂共餐。当她看到有些孩子就餐后不收盘子,有些孩子盘中饭菜还剩很多就倒掉了时,她想,这些看似平凡小事,实则关乎到孩子们的品性。于是,肖小枚就此举行了一次主题班会。她用课件播放了孩子们不文明用餐的几个特写镜头。当看到盘中几乎未动的饭菜;当看到同学们就餐时旁若无人地高声喧哗时,孩子们不好意思地低下了头。接下来播放视频:一粒米是如何来的?当学生看到一粒米要经过如此多道工序才能成为餐桌上的米饭时,惊讶与羞愧写在了脸上。随后,肖小枚组织学生对食堂的师傅进行一次采访,了解大厨们工作的辛苦。

  此后,孩子们有了很大的改变:见到食堂师傅能报以真诚地微笑,就餐时尽量将饭菜吃干净,自己的盘子自己收……文明就餐、勤俭节约意识在孩子们心中悄悄地生根发芽。学生家长王女士也惊讶于孩子的变化:“原来衣来伸手、饭来张口的孩子,能自觉地帮家里做家务了,这都是学校文明教育的成果。”

绿色卫队的小队员们在进行爱绿护绿活动  图片来源:东方红小学

东方红小学的少先队员在羊角山植树  图片来源:东方红小学

  为了全面系统的培养学生文明的行为习惯,东方红小学结合社会发展热点,精心组织专题活动,落实全面育人、全程育人要求。近年来,该校先后开展“国旗下的微队会”、“红领巾与环保有约”、“四季里的童话”、“爱我中华传统故事表演”、“大美岳阳·百米长卷”等系列活动,让学生们的文明习惯在常态活动中养成。其中,该校的“小手牵大手,文明一起走”活动被评为湖南省未成年人思想道德建设创新案例,“国旗下的微队会助力孩子成长——升旗仪式的组织实施与教育价值研究”在岳阳市中小学德育工作案例评选中获特等奖。

  值得一提的是,该校还利用红领巾阵地体系,提升文明教育的实效。红领巾阵地体系包括建“一站、二室、三队、四台”。“一站”——红领巾环保站。学生将积攒一周的废品分类放到红领巾环保站。收集废品所得款项全部用于红领巾的帮困助残、爱心植树等公益活动。“二室”——少先队队室、心理咨询室。红色的队室是队员之家,“圆桌会议”策划和组织了一个又一个精彩有意义的红领巾活动;心理咨询室共配备专兼职心理咨询师4人,每年接待学生2000余人次。“三队”——鼓号队、绿色卫队、礼仪队。鼓号队在第八届全国少先队交流展演活动中荣获精神文明奖;礼仪队标准的队礼、灿烂的笑容展示着东方红形象。“四台”——升旗台、红领巾电视台、红领巾广播台、微信公众平台。升旗台成为了孩子的才艺展示台、榜样标兵表彰台、能力锻炼台、文明礼仪规范台、主题教育宣讲台;红领巾广播站每周播音2次,既对全校师生进行了诚信、爱国、文明教育,又让小小播音员和编辑的能力得到了展示;学校微信平台《新锋尚》共发布原创信息200余条,转载有价值图文100余条,发布的信息多次被“中国文明网”“中国红领巾”“少年湖南”等转载或选编。

东方红小学的小交警们  图片来源:东方红小学

英姿飒爽的鼓号队  图片来源:东方红小学

  文明校园建设只有起点,没有终点。黄志勇表示,东方红小学将执着做好文明校园这一长期的系统工程,不忘初心,开拓创新,砥砺前行,让文明的花朵开遍校园!(东方红小学 刘伟)