中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

东风湖年底将重现水清岸绿“新画卷”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:923

东风湖水环境治理迫在眉睫  图片来源:长江信息报

  据悉,岳阳市城市建设投资集团有限公司在东风湖水环境综合治理工程中,环保清淤、污水处理厂修建、排口截污纳管、移动式污水处理设施等项目取得阶段性进展。预计2018年底,东风湖水质将得到大幅度提升,黑臭水体现象将基本消除。

  据了解,东风湖周边原是岳阳的老厂区、棚户区、洪涝区,周边开发无序,基础设施落后,污水直排入湖,水质严重恶化。通过对汇水区的摸排和测算,直排入湖的污染物占污染物总量的80%以上。与此同时,底泥内源污染释放、径流面源污染、渔业养殖也是造成湖体水质恶化的重要因素。

  “为了实现将东风湖新区打造成城区新亮点、城市新名片的目标,东风湖水环境治理迫在眉睫。”岳阳市城建投相关负责人表示,东风湖水环境治理工程按照“标本兼治,系统施策,近远统筹,分步达标”的总体思路,综合采取“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环、长制久清”5大策略,重点实施排口截污纳管、污水处理设施建设、溢流污染控制、海绵城市建设、底泥清淤处置、水体生态修复、水系连通补水等7项工程措施。

  截至目前,东风湖周边的磷肥厂、制药一厂、化肥厂、麻纺厂已关停,3517橡胶厂已实施退二进三异地搬迁;周边小作坊、砖厂等全部关停;清除建筑、生活垃圾600车,打捞漂浮物2000多吨,安排人员蹲点巡查,打击非法倾倒垃圾行为;马壕污水处理厂二期正在建设,目前已完成约16000米基坑桩基施工,挖运土方9万方,完成200米冠梁施工,现已进入主体工程施工阶段,计划2019年上半年投入使用;湖东路已建截污干管1300米,2018年计划新建得胜北路延伸段等6条道路下的截污管网4000米,景观示范带已建成截污干管300米;在青年堤、马壕二期、西瓜山安装3台共2.5万方/天的移动式污水处理设施的基础上,在岳纺生活区排污口、东风湖中湖撇污渠、吉家湖电排站再添3台共2.5万方/天的移动式污水处理设备,确保东风湖污水不直排洞庭湖;环保清淤项目已启动临时围堰填筑。此外,东风湖(含吉家湖)环境综合治理工程中的水环境规划方案和景观专项已完成评审,截污管网方案设计及可行性研究报告的申报工作也在组织进行。(长江信息报 记者 陈垦)