中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳青年捐献造血干细胞救台胞

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:870

刘闯在湘雅二医院捐献造血干细胞。李乐 摄

  7月4日上午,35岁的刘闯在中南大学湘雅二医院血液科进行造血干细胞采集,救治罹患白血病的台湾同胞。这是岳阳市第170例造血干细胞捐献者。当天下午,他捐献的造血干细胞将由患者所在的台湾医疗机构医护人员护送,尽快移植到患者体内。

  刘闯1985年出生在河北秦皇岛,2003年来到岳阳工作,与岳阳妹子方芳擦出爱情火花结婚后,一直定居在岳阳。现在他妈妈也从河北到了岳阳,帮忙他们照顾小孩,“我们一家全是地地道道的岳阳人了!”刘闯自豪地说,伴随着岳阳经济的飞速发展,自己的事业也是风生水起,目前已是几家销售公司的负责人。

  2013年,在岳阳的一次无偿献血活动中,刘闯加入了中华骨髓库,很幸运的是2017年年底就接到了中华骨髓库湖南分库工作人员的电话通知,告诉他与一位台湾白血病患者初次配型成功,接到电话后刘闯很激动,二话不说,毫不犹豫地答应了。

  “从我报名加入中华骨髓库的那刻起,我就随时等待救人的通知,一个人生平有很多机会去赚钱、去做其他的事情,但是实实在在去救人或许就是这么一次。”刘闯说,“尽管最开始的时候我妈妈不是很同意我去捐献,担心对身体会有伤害,但是我是成年人,能够自己做主去决定自己想做的事情,而且我也在网上搜集了很多专业资料,岳阳市红十字会工作人员殷婵也不厌其烦地到我家里做妈妈的工作,还帮我找了医院的专家给妈妈释疑,最后妈妈被殷婵的敬业精神和爱心所打动,不但支持我去救人,而且在生活上给我炖鸡煮鱼,成为我最好的帮手!”

  2018年1月刘闯经过高分辨配型成功,4月23日顺利通过捐献体检,终于在7月4日捐献了他的“生命种子”。

  湖南省红十字会党组成员、副会长王广宇专程到医院探望,并代表湖南省红十字系统感谢刘闯的大爱。

  “能够通过自己的小小善举去帮助海峡对岸的台湾同胞,我感到很高兴很自豪!”刘闯说,等捐献完成后,要成为一名市红十字会造血干细胞志愿者,在以后的生活、工作当中,号召身边更多的人加入中华骨髓库,加入到这一大爱的队伍当中。(岳阳日报 记者 李弈萱)