中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳市华一村用“党建+”引领美丽乡村建设

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:758

华容县三封寺镇华一村村口  刘扬 摄

俯瞰华一村  刘扬 摄

  “我们村环境好了,大家住得舒心了,群众办事也方便多了!”在华容县三封寺镇华一村,村民们说起家门口的变化都十分骄傲。

  乡村美不美,关键看党委。华一村党总支部充分发挥领导核心作用,以党建为引领,以“树新风、除陋习”活动为载体,着力打造“党建+”品牌,扎实推进美丽乡村建设。

  “党建+便民服务”。加强党建工作阵地建设,在村部建立党员活动室、远程教育平台和传统文化展厅;与县供销联社合作建立供销e家村级电子商务平台;积极推行群众办事1+1+N的办事方式,实行定岗定员为村民服务。今年以来,共接待群众500多人次,满意率达100%。

  “党建+美丽乡村”。将美丽乡村建设纳入村场干部和党员目标管理考核内容,村场干部包组,党员联户;广泛征求村民意见建议,制定村规民约,实现党群同心推进美丽乡村建设。已先后完成了40栋村民规范建房、500多米人行道、1000多米村道硬化、40多亩荷花池、500多农户改水改厕等建设项目。

  “党建+移风易俗”。坚持“五禁止”“五倡导”“五带头”,引导村民移风易俗、规范办理婚丧事喜事;选聘9名公道正派的党员成立了“红白事理事会”,制定了《文明节俭操作婚丧事指导标准》,树立文明节俭新村风。

  “党建+休闲旅游”。组织党员做好七女峰、宝慈观、华一水库等风景名胜保护工作,在劳动节、国庆节等节假日实行党员岗位责任制,做到各路口、各景点有党员值守、有党员服务;加强与寓外乡友联系,成立生态环保协会,制定生态环保章程,投入80万元建立生态环保基金。

  华一村用“党建+”引领美丽乡村建设,把村党总支作为基层党员群众的主心骨,不但实现了景美、业兴、民富,同时还团结了班子,密切了干群关系。(岳阳日报 记者 刘神尊)