中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

危房改造助贫困户实现“安居梦”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:979

岳阳农村危房改造  图片来源:长江信息报

  “我一辈子都住在破房子里,老了靠国家,才住上了这么好的房子,感谢党的好政策,让我能够安享晚年!”看着自家破烂不堪的土坯房变成敞亮的砖瓦房,华容县插旗镇大湾村大湾十三组贫困户陈雨清饱含泪水,心情激动。

  近年来,岳阳市将农村危房改造与精准扶贫相结合,把建档立卡贫困户放在优先位置,全力保障农村危房改造民生工程顺利推进。据悉,今年岳阳市农村危房改造任务为14400户,截至目前,已开工11094户,实现开工率77.04%。

  “农村危房改造就像是一颗‘定心丸’,是群众最能感知到的实实在在的变化,是与群众切身利益最密切的扶贫举措之一。”岳阳市住建局相关负责人介绍说,农村危房改造是住建部门实施行业扶贫的重要抓手,2013年省政府将农村危房改造工作划转至住建部门以来,至2017年底,全市共改造农村危房7.43万户,争取到中央和省级补助资金7.44亿元。按照省住建厅部署,该局全面核查存量危房,目前,全市已实现危房“一户一档”全覆盖,核实四类重点人员16008户。岳阳县等多个县(市、区)也搭建完成了多部门共享的大数据平台,实现了信息交叉比对,为精准实施农村危房改造工作打下坚实基础。

  此外,为保障危房改造工作的有力推进,各县(市、区)均出台了资金补助政策,落实差异化补助标准,并克服困难,积极进行县级配套,如岳阳经济技术开发区每户配套达6000元。各地还广泛利用媒体和宣传手册等载体开展农村危改政策知识宣传,平江县、华容县、临湘市等地印制了农村危房改造手册,指导规范农村危房改造工作。

  岳阳市住建局相关负责人表示,尽管各地危房改造工作进展顺利,但也存在推进情况不均衡、四类对象认定不精准、建房规模控制不严格等问题。后阶段,该局将加快工作进度,确保按时保质完成年度实事任务。全面落实建房规模相关政策,严格控制建房标准,对于超标准建房超标准装修的,坚决从危改对象名单中删除,不得享受相关补助政策。此外,该局将按照省住建厅《关于报送农村四类重点对象存量危房及2017年超额完成任务量的通知》的要求,对农村危房改造存量数据进行回头看,再核实、再精准,加强与扶贫、民政、残联等部门的协作,做好大数据比对工作,确保四类重点对象数据精准,夯实年度实事任务数据基础。(长江信息报 记者 陈垦 实习生 方知雨)